三集星戰 三間戲院

2018/06/18 at 2:49 am | Posted in 香港戲院/新界, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 6 Comments

↑印象猶深,當年在京都戲院看《星球大戰》,院方提供特別版戲票,
惜沒有保留,謝謝友人提供照片。

…….延續上文提及的友人,他之前曾分享其若干藏品,包括七、八十年代他在戲院看電影時索取的「戲橋」,當然不乏第一代「星戰」系列的影片。

…….回想當年,家中也曾掀起《星戰》「熱」,看罷電影後買過幾盒該系列的模型拼砌,像X型戰機,以至R2-D2機械人。因此,第一批三套「星戰」電影我都有看,分別在三間不同的戲院,當中有兩套在香港的戲院看,當時我居於澳門,如此這般安排,誠屬巧合。它們包括:

《星球大戰》:香港京都戲院
《帝國反擊戰》:香港東方戲院
《武士復仇》:澳門永樂戲院

…….猶記在京都看《星球大戰》,當時院方提供特別版戲票,把海報印到票面,惜已遺失;那時並非由我這個小四級學生買票,否則有機會保留下來。感謝友人早前傳來照片,供我望梅止渴。

↑京都戲院獻映《星球大戰》時派發的戲橋。

…….當年《星球大戰》於1978年1月26日海運、百樂、京都、麗聲公映,公映前兩個多月,影片主角麥咸美更來港宣傳。

…….我已忘記是哪天去看,查看映期屬於農曆年檔,記憶中我從未在農曆年來港,大概是之前或之後來到,都是藉長假期來港走一回。

…….至於友人另一張藏品,屬於南洋戲院發出的《武士復仇》戲橋,看到時便想起自己看該片的地點,也是屬於所謂左派背景的戲院--澳門永樂。

…….查看資料,當年《武士復仇》於1983年7月1日在港首映,分別在三條西片線公映:普慶、明珠/南華、南洋、珠江、銀都/利舞台、華盛頓、金冠、京華、域多利

…….當中位於屯門的域多利屬艇仔院,隨時調配。其時跨過八十年代數年,雙南線已發展為較穩健的院線,除銀都機構的出品,亦不時聯映西片。

↑南洋的《武士復仇》戲橋中有一句「特技設計P42個比《星球大戰》多一倍」,作何解?
對照報紙廣告,應是「942個」,也許是手寫字體潦草致令執字粒出錯。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 南華、南洋曾正式聯線,放映西片,但時間不長!/盧利滿

    • 雙南線和普慶,約在中美建交後,1978年左右,可以解禁上映荷里活八大公司片,連日本片也有上。

      • 小弟1976年暑假在新光重看仙樂飄飄處處聞。相信其時已解禁!
        /盧利滿

        • 謝謝兩位分享。我只有澳門永樂的經驗,七十至八十年代,在那兒看了齣紀錄片,如《新疆奇趣錄》,中學時則看了好些西片,因為澳門映西片的戲院不如香港多,像《鐵金剛勇破海龍幫》就在永樂看。

  2. 當年最愛去普慶,勝在夠大。記得Return of the Jedi 同 Aliens 都喺普慶睇

    • 大院看大片,可以想像感覺有多好。惜自己僅於1986年10月進普慶看過一部《細菌浩劫》(Warning Sign),只有大院看B片的經驗。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: