四大戲院映《蕭月白》

2012/12/21 at 6:34 am | Posted in 香港戲院/新界, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍, 澳門戲院 | 4 Comments

FilmAdvert↑1948年8月19日《華僑日報》廣告

  四家戲院分別是港島的國民,九龍的好世界、光明和勝利。1949年8月下旬,四家戲院聯映《蕭月白》下集大結局,在報章刊登的廣告,以該片上集大收旺場為焦點(當時於太平、國民、好世界、光明和勝利聯映),還羅列省港澳三地戲院購票人龍的盛況,包括:
  香港的太平國民勝利光明
  廣州的新新大德中山永漢
  以及澳門的平安(其實右圖是好世界戲院,左邊那張花斑斑的才是平安)。

  受制於當時的印刷技術,幾張照片如雪花滿佈的,看不清晰。印刷技術發展值得考究,早前看以二十年代香港為背景的電視劇,劇中女售貨員在上海灌錄唱片,並把新唱片贈送他人,拿出來的唱片,封面是全彩色大頭照片。驚訝:二十年代已有如此彩色照?並非人手上色,而是百分百像真如今天的彩照,那大概是七十年代的唱片吧。實在可惜,老期望這類劇集能帶出時代風味,但總是形神俱失。

  再看這張《蕭月白》下集廣告,資料不多,提及原著天空小說共200小時的故事,經濃縮為幾點鐘的電影;最要突顯的當然是演員,片中飾花飄零的林妹妹仍然擔當要角,走到四十年代末,林妹妹已由昔日的第一線,漸漸移向第二線,跨過五十年代再滑落到配角、奸角的位置。早前翻看娛樂雜誌,亦見報導林後來生活潦倒,酗酒問題嚴重,匿居於板間房,曾兩度自殺。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 上世紀的唱片封套,怎會是彩色的呢!那時的唱片很貴,78轉,每面只有一首歌。

  2. [續前文]上世紀後漏了二十年代。

    • 沒機會看過當年珍品, 看過相關照片, 印象中, 上世紀初的唱片, 好像用硬紙套裝載, 紙套中央開孔, 露出唱片中央的標貼, 便可識別是哪位歌星的歌, 也見到一些是一整片如郵票本, 可以插入多張唱片.

      • 我看過,真是這樣!可惜,一張都沒有留下來!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: