北角新光戲院結業

2012/02/15 at 2:01 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 8 Comments

  沒有多少家戲院的結業,來得像新光那樣事先張揚。多年來,久不久便聽聞它結業的消息,經有心人奔走,勉強挽留下來,終仍逃不過改建另謀出路的一天,於2月19日後拉起緯幕。

  早陣子隨《明報周刊》的記者走進新光戲院,久違了的空間,一下子有點陌生,如今看來,它那寬敞的堂座更見龐然,由於有攝記引路,讓我可以走上舞台,轉入後台,拐過化粧間,再走出後門,實在是難得的一走,可惜沒有相機在手,相信在它關門前也不能再攝下任何紀錄。

  那天高興的見到舊同事徐姐,後來在《頭條日報》讀到她於專欄「喁喁語」介紹新光最後一個檔期將由肇慶粵劇團演出。徐姐是粵劇迷,上回見她是在羽佳展覽的開幕典禮上,由她來談新光,最合適不過,而我只留有新光作為戲院的印象,只是,這城市關注的,在於它是戲曲劇院。

  關於新光,大家都談了不少。幾年來路過,偶有轉進去望望,不時看到貓咪立於堂座入口,那次和《明周》記者聊起,也問起貓咪。看《明周》報導,其中一隻名叫「仔仔」的,曾給衣箱夾斷了尾巴,後來由員工夾錢讓牠接受手術,痊癒後便一直守護戲院大堂。

  牠的經歷可謂暴烈與溫情兼備,和戲院一樣,與戲曲劇團結緣,縱然夾雜不幸。「守護」,當戲院亦失守,守無可守,戲院結束後,不知牠會否無處容身?只能祝福牠。

→2252期《明報周刊‧MPM》(2012年1月7日出版)製作了關於新光戲院的詳盡特輯。

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 近日看報,新光又會改建成教堂!不知消息是否正確!

    小弟到新光看電影的次數有限,大概只有三四次,印象最深者是1976年夏天重看The Sound of Music。

  2. 建成教堂? 面積很大呢.

  3. 最近戲院掛上與《明周》合辦的《紫釵記》放映的大型看板,令人想起昔日戲曲電影流行的歲月。而我只在很多年前在那裏看過國慶晚會而已。

  4. 戲院已一段日子沒放電影, 這次雖放一場, 還很有心的掛出大幅看板. 以前澳門的國慶晚會就在永樂戲院舉行, 記得有一年有京劇折子戲表演, 很想去看, 可惜無票.

  5. 最新消息:新光戲院續約四年,月租一百萬圓。

  6. 午間新聞已看到, 據說會稍作裝修, 於四月重開, 到時要去望望.

  7. 基本上新光已經早轉型為粵劇表演場所,是做”大戲”的戲院!!
    北角區居民要睇電影去康怡MCL或UA太古城會才有最多選擇!

  8. 翻查舊廣告, 於2000年, 新光仍有放電影, 相信在重開後, 會有機會再去看電影, 聽說映的會是舊電影.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: