1939:港、新國泰戲院開幕

2021/09/17 at 3:08 am | Posted in 香港戲院/港島, 外地戲院 | 5 Comments

  前文提及新加坡國泰戲院的一麟半爪,翻舊材料時,赫見1949年9月18日該院刊於《南洋商報》的廣告(下右),上載「慶祝十週年紀念」字樣,並借慶祝之名推出幾部新片。廣告亦標示:「一九三九年十月三日開幕,一九四九年誕生十年」,教我好奇,於是往前追溯。

←查看開幕前後的報章,沒有多少詳細介紹。圖左:1939年10月3日《南洋商報》的廣告指該建築乃「二百萬大樓,千萬人渴望參觀」,戲院已「裝置完善冷氣」。開幕當天只於9時15分放映一場《四壯士》(The Four Feathers,1939,港譯《荒漠喋血記》),翌日則放映三場。

  據知大樓亦為國泰機構的總部。該機構於五十年代中在港發展「國際電影懋業有限公司」(電懋),成為炙手可熱、獲影迷擁戴的片廠品牌,星光閃亮。

  「國泰」是一個廣泛被應用的機構名稱。以戲院論,新加坡有,上海有,台北亦有,甚至韶關也有,當然香港亦有一家,且和星洲同年開幕,時間略早了半年。

  童年時偶爾隨家人來香港短遊,1983年復活假曾在國泰戲院觀看《我愛夜來香》。當時年紀小,但亦不覺得這家戲院宏偉,不僅破,且環境佈局也實在簡陋。或者受制於有限的面積,它只有細小的大堂,一牆之隔便是放映廳,立於中間進場入口,遮光絨簾掩揚間,可窺內裏情況。昂首觀望樓座外圍的欄河,赫見職員憑欄鳥瞰大堂。

  位於灣仔道的國泰,於1939年2月14日開幕。開幕前一夜安排了九時半場招待友好及報界,選映西片《得意洋洋》(Battle of Broadway, 1938),報載有千餘觀眾出席。可惜關於戲院的背景,介紹不多。《香港孖剌沙西報》(Hong Kong Daily Press)分別於2月14及15日刊出小許報導,並附照片。內容不外溢美一番,就其建築、裝潢,有點滴嘉許之詞,諸如建築現代化,內裏飾以低調、諧和的顏色,簡約的裝飾效果出眾。當然,聲光優良、座位舒服不在話下。無疑似是禮貌式的評說,但回到三十代,也許亦非全屬恭維話。報導指戲院由Messrs. Palmer and Turner(巴馬丹拿)設計。

右圖左:1939年1月29日《工商晚報》的預告開幕廣告,聚焦建築,自稱:「崇樓傑閣 畫棟雕梁」、「集歐美最新型建築之大成」「經營兩載」。為開幕翌日的廣告,載開幕影片座價:二角、三角、五角、七角及一元。西報還多列出一項:「Servicemen: 40 cts. to Circle and Stalls」(樓座及堂座的軍人票售4角)。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 灣仔國泰,小時候常去,因有親戚是長城或鳳凰的演員[哪一家,記不清楚],有贈券,常往看電影。覺得,戲院和東方相差很遠,座位也不舒服。印象最深,是後座位近入座處兩邊有兩條圓柱支撐!南洋開幕後,轉到南洋看,國泰沒有再去了!
    國泰轉為港產片院線前,排片很奇怪,並非純粹播國產電影,時有藝術性較濃的電影,及艷情片放映。星期日下午,有時候會租場放映印度電影。
    也曾改為歌廳!/盧利滿

  2. 舊同事以前就是住在灣仔道國泰旁邊。沒有進去看過電影,那時候戲院還在的。

    • 很正常。1966年後,沒有再去國泰看電影了。正如小學後,再沒有到環球、國民看電影了。有新戲院可選擇,當然選新戲院。/盧利滿

      • 你的年代更久遠。連影藝也結業後,灣仔已無戲院了。

  3. 謝謝分享!
    國泰的柱位,我仍有印象。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: