時光倒流那些年續話碧麗宮

2021/07/19 at 1:30 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島 | 3 Comments

→《藍色夜合花》(Blue Velvet, 1986)預告放映廣告,於1987年3月13日在碧麗宮公映。印象中,《象人》(The Elephant Man, 1980)也在此放映 。

  前文談在碧麗宮看《卡門》,對一年來香港一次的我,機緣正巧,而以該戲院的排片方向,《卡門》也算異數。碧麗宮裝潢華麗,作為一院單線放映電影,與藝術影院實有距離。其選片大路,只配合包裝宣傳,加上戲院的中產形象,令這些影片驟看屬富格調的精品,但往往是荷里活的二、三線小本製作或言情文藝片而已。

  我遷港時該院已營運多年,在此看戲的次數有限。想想它曾放映哪些片?腦海湧出一堆戲:《春風得意上雲霄》(Coal Miner’s Daughter, 1980)、《笑中有淚》(Only When I Laugh, 1981)、《面具》(Mask, 1985) 、 《難得有情郎》(Nothing in Common, 1986)、《月滿抱佳人》(Moonstruck, 1987)、《芳心情濃》(Mystic Pizza, 1988)、《茶煲爹哋》(Parenthood, 1989)、《呷醋妙女郎》(She-Devil, 1989)、《浮世戀》(Come See the Paradise, 1990)、《出位妙女郎》(Born Yesterday, 1993)。

  上述純粹隨意想到,沒考證,或有誤,但它曾重映《後窗》(Rear Window, 1954)我倒肯定。該院偶有重映舊片,我曾在此看《亂世佳人》(Gone with the Wind, 1939)及《齊瓦哥醫生》(Doctor Zhivago, 1957)。

↑以往偶爾會剪存報章廣告,屬碧麗宮的沒幾張,包括上方和這張《與狼共舞》(Dances with Wolves, 1990)的,都發黃了;《與》片是與UA金鐘、海城聯線放映。右為《鐵與絲》(Iron & Silk, 1990)宣傳單張,由孫小玲執導,改編自Mark Salzman的自傳體小說(兼任此片主角),女主角是鄔君梅,還有林翠。單張號稱獲邀參加國際影展,單看名字不太清楚是甚麼影展。

  1994年4月22日《香港經濟日報》,舒琪在其「普通人」專欄寫下短文〈碧麗宮〉,提到該院結業前,記者致電問他對戲院有「甚麼感受」,他坦言:「沒有,真正的沒有。」續寫道:「除了一度是全香港有着最舒適和寬敞座位的戲院之外,除了《時光倒流七十年》之外,碧麗宮還留過給我們一些甚麼回憶?沒有。(以電影論,《時光倒流七十年》算是啥貨色?)

  後再指出:「如果說碧麗宮有過任何的代表性的話,那便是;有過這麼一段時期,它等同了snob。去碧麗宮睇戲,成了一種品味的標誌,一種身份的認同,表面上high-brow,實際上最多不過是middle-brow,又或者是低檔中的高檔。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我也是在那裡看《時代倒流七十年》、《亂世佳人》、《齊瓦哥醫生》的。

    • 之後繼續想,在此放映的還有《瑪莉亞的情人》、《發條橙》、《美國舞男》。我自己在此看的戲不多,較肯定的已在此談過,如《吸血殭屍驚情四百年》、《性感的謊言》,模模糊糊《阿拉丁》(卡通)似是在此看的,好像是持優先券入座。

      • 有沒有看過其他電影真的不太記得了,這三部我比較肯定。太久以前的事了,以前的戲票也扔了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: