趕不及看「寅次郎返嚟啦!」

2020/04/04 at 6:40 am | Posted in 香港戲院/新界, 香港戲院/九龍 | 6 Comments

←3月28日下午,屯門英皇戲院擺放的廣告板。

__早前見百老匯院線給山田洋次新作《男人之苦~寅次郎返嚟啦》排映了周末日優先場,一度想欣賞。從未網上購票,仍然親身上陣,惟多天沒跨區活動,一直沒購票。因隔行售票,座位減半,不旋踵見已近滿,遂打消念頭。印象中,優先場設於5:30,不知是否取消了。

__日前乘戲院關門前在屯門區走一回,意外見英皇戲院擺放該片的廣告板,並提供宣傳單張,信手拿來一看,喜見摺頁內是「男人之苦」系列49齣影片的海報一覽,縱是郵票般的小圖,一眼到底,走過半世紀,挺有趣的。

__對「男人之苦」系列是陌生的。最早的印象來自1980年11月11日公映的《男人四十戇居居》,因片名特別,且之後在麗的電視播映,惟當時年紀少,沒有觀賞。當年影片由繽繽發行,並請來山田洋次在公映前的十月上旬訪港,他也出席了電影文化中心的活動。

__「男人之苦」系列男主角渥美清於1996年離世,系列由是休止。若論對系列印象較深的,大概是1987年3月5日公映的《戀愛專家》,既有因《阿信的故事》為港人熟悉的田中裕子,加上澤田研二,發行上賣點清晰,當年票房不俗。其次是1991年7月25日公映的《戀愛顧問》,發行上以青春片來推廣。

__該系列影片屬鬧笑喜劇,演員不乏漫畫化的誇張動作,通過溫馨的情節,笑中有淚,尤其主人翁寅次郎,是個充滿陋習的家伙,不甘被看扁,好逞強以掩飾自卑,又不乏熱心腸,卻每每碰壁,遁走離場,屢敗屢戰的歷程,透着悲劇宿命。如片中他的親友,對他既氣且愛亦復憐。

↑《寅次郎返嚟啦》宣傳單張內的影片海報圖。該系列影片持續邀請「女優」客串演出,由栗原小卷、若尾文子、吉永小百合、田中絹代、京町子、十朱幸代、桃井薰、香川京子、松坂慶子、田中裕子到後藤久美子,恍若一幅上世紀女優的卷軸圖。

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 會响4月30號上映,如果戲院重開的話。

    • 不少朋友都期待戲院重開,早前見百老匯院線示暫定在24日復業。不過,剛(21日早上)見報道,估計「限聚令」將延長多兩周。

  2. 暫定5月8號重開。

    • 戲院停開逾月,確是罕有的事。

  3. 今天看了, 連我只有兩名觀眾。再見到熟悉的面孔——後藤久美子,吉岡秀隆,倍賞千惠子和前田吟等人,充滿親切感,但更多的是傷感,畢竟人面全非,感覺自己真的老了……

    • 謝謝告知戲院重開情況,以及觀影分享。
      我亦計劃看此片,這陣子亦補看了自1969年開始的若干集數,雖然每一部的結構大致類同,看了十多集,已生起熟悉感。雖云是喜劇,但主人公的失敗經驗,與天涯浪蕩的身影,總帶來一抹憂傷。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: