碧麗宮:素描戲院時期

2018/10/10 at 9:57 am | Posted in 香港戲院/港島 | 2 Comments

↑原刊第24期《電影雙周刊》(1979年12月6日)的碧麗宮戲院平面圖,相當鬆矇,不清晰,卻發現後座的座位似乎較前方的堂座多。

…….接上文,位於銅鑼灣世貿中心內的碧麗宮夜總會,後經改裝為戲院,並於1979年11月14日開幕。該年6月14日《工商晚報》有如下報導:「因財政困難而結束的碧麗宮夜總會在年底將會變為本港最豪華的戲院。『邵氏』公司剛租下該址,準備將它改建為本港最豪華和最舒適的戲院。……這間戲院的顧客對象主要是僑居本港的外籍人士,它將獨立經營,並不會和任何戲院聯線。……『邵氏』準備在新戲院的裝修和安裝音響和放映設備上花費五百萬元。」

…….這家號稱最豪華的戲院確屬城中話題,喜愛的觀眾固然不少,但第24期《電影雙周刊》刊出的〈在碧麗宮看電影〉文章,作者郭家柏卻是失望而回。他的喟嘆,多少源於期望與現實之間有相當程度的落差。

…….其一是選片,既被溢美為高品味的戲院,選片照理高一點,但開幕首映《異形》(Alien),上文作者縱沒詬病,行文間卻流露不滿意。如他指出對新戲院的音效只有「據說」的評價,「因為實在提不起勇氣到別處去重看這套《異形》。」

…….因我對《異形》的偏愛,若當天身處碧麗宮觀看,大概是享受的。作者郭氏續說:「我知道在這兒放映七十米厘杜比身歷聲將會是極大極大的享受。譬如放映《Days of Heaven》,或者Stanley Kurbrick任何一套片。」

…….最終,《Days of Heaven》於1987年6月12日以《夢斷天涯》之名,在小巧的新華戲院公映,那個七十米厘版本實在太遙遠了。作者在文末說「我希望有一天可以到碧麗宮看『史丹利‧寇比力克電影節』,或者他的新片『The Shining』。」也是落空吧,至少1983年《閃靈》公映時,並沒有投到碧麗宮的銀幕上。

…….作者在文中的一些細微記錄,大概勾起大家的記憶。譬如他指出:「會議中心二樓沒有甚麼大改變,除了那個臨時售票處以外。還有一個新建很大的洗手間。」戲院預售處對外的那個洗手間之大,印象仍深。和你我一樣,作者欣賞大沙化和前方通道的闊落,並指:「椅與椅之間還設有可以拉出來的煙灰缸。」無論當天到現在,我也不會讚賞這個設計,早遺忘有這種「貼心」設施,我只想像到塞滿煙蒂的骯髒,以至殘留的焦燶氣味。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這個平面圖,我看過,有印象。
    從這個平面圖,已可知碧麗宮的銀幕不能左右全開,而事實確是如此。
    碧麗宮因標榜獨家放映,有票房保證的,不會排碧麗宮。大片都是和其他院線聯映。
    碧麗宮排的,都會是其他院線不願排的較冷門或不太商業化的電影,其次就是舊片重溫。到了後期,排的電影多屬一般者。
    即使爆大冷的的時光倒流七十年,亦屬人棄我取。能夠爆冷,純因碧麗宮屬高級戲院,而時光倒流七十年的女主角確實很美,談戀愛者必看,故能映出奇蹟。這套電影,小弟在新大華看,很悶。那時,小弟教書的同事從美國回來,云:在美國時不知道有這套電影。
    我不清楚碧麗宮能否放映70 mm 電影。若放映的版本屬70 mm,定必在廣告上說明。印象中,碧麗宮很像沒有。至於音響,比一般戲院較好而已。若有AB比較,恐怕灣仔的京都[沒有拆細前]比碧麗宮更好。
    盧利滿

    • 謝謝分享。最終我都沒有看過《時光倒流七十年》。電影遲香港多年才在澳門大會堂上映,當時澳門賽馬車場開幕,珍茜摩爾前來做嘉賓,獲邀到戲院與觀眾見面。印象中她也驚訝該片在香港如此受歡迎。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: