碧麗宮前傳:夜總會時期

2018/09/17 at 11:27 am | Posted in 香港戲院/港島 | 3 Comments

↑1978年3月7日碧麗宮刊於報章的廣告,當中文字如是寫:「在亞洲最負盛名的碧麗宮,欣賞世界一流精彩節目;在最出色的樂隊演奏美妙的音樂下盡情跳舞;享受名廚精心烹調的美饌佳餚,只收$100!」當時其中一個表演項目為:「由倫敦專程來港的碧麗宮幻彩歌舞團演出最新節目《幻彩星輝》」。

…….翻看舊報,有這麼一幀廣告。微縮膠卷保留的版本頗不濟,照片中人物烏黑一團,面目模糊,但仍看到一群藝人落力演出,隱隱然透着一股嘉年華式的熱鬧繽紛。

…….於1975年9月4日開幕的碧麗宮(Palace),是一所夜總會,除了駐場歌手,還廣邀藝人表演,歌舞到雜耍,格外繽紛。1975年11月8日,碧麗宮在中文報章刊出廣告(左),如此介紹:「碧麗宮是本港第一所國際性的夜總會」,甚至號稱「香港人引以為榮的飲宴娛樂中心」,消費方面:「全晚消費,每位僅七十五元」,此項消費已包括小賬,顧客除可享用中西菜式晚餐,更可欣賞現場表演,該期的演出項目包括台灣歌星包娜娜演唱、巴黎藍鐘美女艷舞團、英國木偶戲王表演,以及大樂隊演奏。

…….當中較特別是,強調:「來賓可穿便服入場」。猶記我九幾年時曾進巴黎麗都觀看表演,有所謂「Dress Code」,我不得不穿了西裝褸進場,很失禮,西裝也沒有一套。

…….當時中式夜總會盛行,歌星演唱是重要一環,碧麗宮開幕首月便邀請甄妮駐場演出一個月。當時甄是台灣紅歌星,還未演唱《奮鬥》一曲。其他登場演唱的歌手尚有楊小萍、仙杜拉等。

…….碧麗宮開幕前,以憑其瑰麗豪華引來注視,報章介紹指它「佔地一萬六千呎,樓高廿四呎,全無牆柱阻隔……劇院餐廳酒樓兼備,地板分成三級,即使在任何一級就座,面對舞台表演節目,可以一覽無遺……中式喜宴可連開百席,酒會式可容一千六百人,劇院式座位可容一千二百(人),舞會式及夜總會式各可容九百四十人。」

…….可見其多用途特性。1976年4月11日的一則報章廣告(右),斗大字樣示「Palace Disco」,指出該個周一,既有現場樂隊表演,且「播音界著名的奧東尼(Tony Orchez)又會播放最新唱片,供給最精彩的跳舞音樂。」入場費僅$20(包括加一服務小賬及飲品兩杯),看來是以年輕人為對象。

……1976年7月在利舞台舉行的環球小姐選舉,逾七十國佳麗參與,絕對是城中盛事,而賽後的派對也是在碧麗宮舉行。如此華麗的娛樂場所,運作了不過四年而已。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 碧麗宮夜總會的落幕,屬中式或西式夜總會的輓歌!碧麗宮的構思,相信是仿效巴黎的美心等。碧麗宮的高消費,以當年香港的生活水平,能前往享受者應不會多。最終結業,改為戲院,叫人深感遺憾!
    碧麗宮樓底高廿四呎,正是改為戲院後,銀幕較細的原因。當年,到碧麗宮戲院看電影時,已覺得銀幕不夠高。
    又,據聞,碧麗宮夜總會重建為碧麗宮夜總會,院方要盡量保留原有的裝飾。/盧利滿

  2. 改正:重建為碧麗宮戲院……/盧利滿

    • 謝謝!當年,僅在後方超等當過一回座上客,主要選堂座,銀幕下方的字幕常受阻。碧麗宮勝在座位前走道闊,其他人進出,毋須起立「致敬」。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: