舊時影:陳復禮的攝影

2018/09/14 at 6:57 am | Posted in 離題萬丈 | Leave a comment

←展覽場刊封面照片:「石板街/香港/一九六零年代初」。照片的光影剔透玲瓏,穿短衫的婦女以孭帶背着孩子,絕對當年情。直立招牌寫下「聯記精車眼鏡」,也很特別。

…….報載攝影名家陳復禮日前(9月11日)辭世,享年102歲。有關報導介紹:「作為中國式『畫意攝影』的代表者,陳復禮與吳印咸、郎靜山被攝影界並稱為『華夏三老』。」個人絕對是孤陋寡聞,對陳先生的認識很淺,這三人中,對郎靜山的了解反多一點。

…….想起多年前在澳門一天遊,不經意走進盧廉若公園,無心插柳下欣賞到公園春草堂的攝影展,題為「浮生光影:陳復禮的黑白世界」。起初以為是以澳門為中心的黑白攝影展,那一期也頗流行這類懷舊影集,細看下才知道不是,作者是以香港為基地的攝影師,作品既有紀實攝影,亦有如水墨畫的攝影作品,記下靈秀的水山,配以題字,是某段時期流行的拍攝和呈現手法。

…….翻查資料,原來已是12年前的舊事。展覽在2006年9月22至28日在澳門舉行,僅六天展期,也讓我湊巧碰上,是緣吧!事隔逾十年,印象模糊,僅留下一冊精美的場刊。當中指出:「今年適逢陳先生90華誕和從事攝影創作60年,成為中國攝影界的一件盛事。為此,香港大學美術博物館和香港中國旅遊出版社聯合主辦了『浮生光影:陳復禮的黑白世界』展覽,今又巡展到澳門。」該次展覽亦由澳門攝影學會合辦。

→場刊內頁所載照片。上:「德輔道西/香港/一九六零年代初」、下:「筲箕灣/香港/一九六零年代」。

…….關於陳先生的創作歷程,場刊指:「主要展出陳復禮先生在1950至1970年代所拍攝的黑白照片。在這批作品中,一部分拍攝於戰後的越南及泰國,它們是陳先生早期於東南亞一帶生活的掠影。陳先生於1950年代中期定居香港,一直保持業餘攝影家的身份。」

…….對於藝術我不懂,從觀賞角度,倒愛紀實攝影,尤其昔日以黑白菲林拍攝的作品,經黑房仔細的沖洗顯影,出來的圖像雖注入美化痕跡,紀實稍減,但隔代回看,那種光暗反差強烈、影像層次分明,美得教人心動,不期然對昔年素樸的生活神往。無疑當年的生活填滿不如人意的艱困,但安貧樂道、易生滿足的情懷,卻教人惦念,從中更能體會到把複雜還原為簡單,騰出空間平靜思緒,原宥他人。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: