文化中心大劇院舞台布幕

2018/08/24 at 6:26 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

←1998年「法國五月」節目特刊,封面是畫家奧利維爾‧杜碧(Olivier Debre)。

…….今年電影節僅在文化中心大劇院看了一場《柏林蒼穹下》;開場前,再次看到舞台上那張布幕,畫作調子鮮黃、筆觸奔放。平日看劇場演出,不一定見到這張幕,像粵劇演出,降下的多為與劇目有關的幕。

…….卅年來保留了不少印刷品(免費取),其實挺喜歡,但來到這年紀,時間有限,該預早執拾物品,他日亦沒有人接收或處理,當棄就棄。整理期間,找到幾本「法國五月」特刊。有幾年該活動為電影專題製作獨立刊物,近年好像沒有,只收入整本節目特刊中,全冊很厚,沒有再留。

…….1998年這一本我印象尤深。當時在報館工作,猶記特刊封面的畫家奧利維爾‧杜碧(Olivier Debre)應邀來港,文化版同事採訪,同行的攝記曾在法國留學,十分雀躍,回來後話亦很多。不過,最後出來的版面,卻用了封面那照片作為大圖片。

…….重看此特刊,關於畫家作品風格的介紹,有這麼幾句:「與其作品緊密相連的色彩和力量與其所表達的情感再演繹由此渾成一體,最後必將會取代『符號』。自此之後,問題在乎『帶來一種能保留其動感力量的適當表現色彩』。」

↑大劇院布幕原畫稿,取自地氈公司Fort Street Studio網站,
資料示該布幕由Louis Vuitton基金委託創作。

…….每年法國電影節小冊子的中文部分相當「有趣」,這廿多年前「法國五月」特刊的文字也「厲害」。讀着這糾纏的中文字,相當迷失;當然我沒資格評論。同一段最末幾句,尚可理解:「他現在只從事自然繪畫,尤其是在戶外,在漫步或遊歷世界各地時擷取任何令他有所感的事物,其中一次旅程將他帶來香港,為本地文化中心大劇院揭幕繪製舞台布幕。」

…….那色彩鮮活、跳脫的舞台布幕,就是出自這位畫家的手筆。封面透視的寥寥幾筆,也多少感受到那種風格。畫家已於1999年辭世。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我幾年前至開始儲電影印刷品(都係免費取),數量雖然唔多,但都有諗過第時無人接收或處理呢個問題,最終結局應該都係會棄掉!

    • 謝謝分享,真箇難取捨。現在的放映活動頗多,每月有Cine Fans,還有其他,很快便儲起一大疊,近年我都沒有再保留。猶記早年蒐集時,隔一段時間拿出來整理,望望,也覺得有意思,當中有一定資料。像八十年代中後期藝術中心電影節目每月小冊,集成一套,不捨得棄。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: