貼在屯門戲院的電影海報

2018/06/24 at 8:08 am | Posted in 電影海報, 香港戲院/新界 | 8 Comments

↑貼於屯門戲院的《新流星蝴蝶劍》(1993)海報,右方綠色的是量體重的磅,
這個較新款,和現時置於個別戲院的懷舊款式(提供紀錄卡那種)有別。

…….前文疑惑電影海報是否仍貼在戲院,答案大概是「不」!其實電影海報出現之初,其作用大概和所謂「街招」相若,貼在街外招徠觀眾,僅小量貼在戲院。這張《新流星蝴蝶劍》海報貼在屯門戲院的,背後牆壁鋪上瓷磚,是八十年代中後期部分迷李戲院常見的室內裝潢,以現在的目光視之,大抵覺得有欠大體(好娘)吧!

…….這些地區上的小規模戲院,頗常見把海報貼於牆上作宣傳,但我很少拍攝。之所以為這幾張留影,只因在那個相機仍採用菲林的年代,作為拍照者(非發燒友),一卷菲林36張,為免浪費,都用得很小心。但「慳埋慳埋」之下,當旅程結束,或採訪工作完成後,總剩下十張八張。為求早點把整筒菲林沖曬出來,唯有「豪出去」的處理這十格八格,家中的尋常角落照拍,走出街外又照兩張,於是乎也走到戲院拍一兩張。

…….當時喜歡海報,但沒餘錢購買蒐集,便很望梅止渴式的在戲院拍攝。無疑是危險的,因為傻瓜相機必然自動閃光,立刻惹來職員趨近,繼而責難。翻查舊照,不無意外竟然拍攝了兩張。

…….猶記得在雜誌社工作時,因公司有黑房,攝影同事以至採訪同事,都懂得在黑房把已用的菲林以一個捲筒(類似)收集,不會走光;而餘下的則保留在原菲林筒內,可繼續使用。可惜當時我的錦囊單反機,採用「倒捲」形式,即把菲林放進相機後,它會自動把36格菲林全數拉出,並捲進相機內,然後每拍一張,便倒退回原來的菲林筒,直至拍畢最後一張,因此無法採用上述方式把未用的菲林連原菲林筒取回再用,因為所有菲林一早已拉出來。

…….一把年紀了,有時回想這些早在生活圈中消失的舊跡,都頗富趣味。

↑完全沒有印象屯門戲院也放映《吸血殭屍之驚情四百年》,
我還跑到老遠的碧麗宮去看呢!

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 菲林年代,每一格菲林都是錢,要謹慎使用。那時出外旅行,大約每天拍一筒。要想清楚才按下快門。/盧利滿

    • 旅行前,定要預算會影多少筒菲林,帶齊上路。當然,試過去到最後階段不夠用,卻總不會在當地買。

    • 謝謝分享。不過開不到來看,也許我不懂用facebook(沒有玩開)。

      • 要確認為朋友方可!/盧利滿

  2. 豪華戲院而家仍然張貼電影海報於戲院內。

    • 謝謝分享,有陣子沒途經該院。屯門凱都戲院向街的窗櫥已加設顯示屏,展示即日放映,院內牆壁偶然亦會張貼海報,有時是港鐵燈箱那類。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: