東方戲院看《帝國反擊戰》

2018/06/13 at 2:49 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 7 Comments

↑朋友贈予當年在東方戲院索取的本事單張,當年在該院看此片,未留意到有單張供索取。

…….近月意外地十分忙碌,公私事糾結纏繞,如亂線一綑,這兒也成了荒園;當然不是,我仍有除草,伺機墾耕,只是速度緩慢。

…….先向友人道歉,早前碰面,對方贈我《帝國反擊戰》的戲院影片本事單張,為當時尚未開畫的《韓索羅:星球大戰外傳》奏起前奏,友人是《星戰》迷,顯得很雀躍。我卻非《星戰》迷,但亦不至於《星戰》盲,當然,隨着各路前傳、外傳持續製作,多少已是《星戰》阿蒙。這位朋友也熱中收藏各式物品,戲橋類便頗豐富,在他眾多《星戰》戲橋中,給我這張,因我曾提到當年在東方戲院看《帝國反擊戰》,真的很有心。

…….在這兒也寫過,當年居澳門,湊巧來港,正值放映《帝》片。那次一家人來港,期間兄長欣悉獲大學取錄,還記得那夜以「慶祝」之名一起到灣仔東方戲院看該片,更是晚上九時半場次,平日甚少看這種場次。

↑1980年8月8日刊於報章的《帝國反擊戰》廣告。

…….《帝》片於1980年8月8日在香港以「三大西片線」聯映的姿態首映,按廣告見,包括:普慶、東方/紐約、凱聲/利舞台、影都、英華。自己究竟在哪天看,無法記得,理應是影片上畫一、兩周後,也許因此沒有索取到該戲橋,又或者「唔識窿路」,不知放在哪兒,因而落空。難得差不到40年後,會有一張在手。

…….看到這張戲橋,留意到下方寫「本院前奏曲由大華唱片有限公司供應」,已忘了戲院的前奏曲有何特色,那麼片尾的「送客」軍樂又有否公司提供?根據1981年3月《年青人周報》內載「港九各大唱片公司唱片店一覽表」,顯示大華唱片位於彌敦道612號,不知是否地舖唱片行?與戲院的合作關係如何?得考究一下。

↑戲橋下方載有「本院前奏曲由大華唱片有限公司供應」字樣。

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 1980年,東方戲院和普慶聯線,亦是最後一次聯線。到了1981年,獨家放映直至停業。這時的東方戲院已很殘舊,設備相對落後,給附近的京都比下去了!/盧利滿

    • 謝謝分享。當時年紀小(小六學生),但在大堂等候入場時,仍看到戲院破落的一面,依稀印象,廣告板後半隱藏的光管,部分已不亮,亦無人更換。不過,自己始終是過客,看開首那場雪地大戰,仍挺震撼過癮。

      • 當年响東方戲院睇過「偷襲珍珠港」,猶記得佢廣告謂「全景弧形濶銀幕」,其實係上下縮幕。以當年大院格局而言,「東方」嘅「濶銀幕」太細小。

        • 東方的舞台框四方形,放映闊銀幕要上下收窄。當年東方和凱聲聯線,不想在東方看,就要過海到凱聲看!/盧利滿

        • 曾在東方看差利戰前用方塊銀幕拍攝的舊片,好像是摩登時代,東方的方塊銀幕就很大了!/盧利滿

  2. 你一說,也令我想起自己的觀賞紀錄
    《星球大戰》:海運戲院
    《帝國反擊戰》:英華戲院
    《武士復仇》:南洋戲院。
    首部與舊同學睇 ;
    第二套與女友拍住拖去睇 ;
    第三套就我兩公老婆加埋個手抱囝囝一齊齊。

    • 感謝分享,戲院同時記錄了個人的成長歷程,算來囝囝亦已35歲左右。祝你們生活幸福美滿。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: