Flickr變身,回想戲院群組

2018/04/24 at 2:25 pm | Posted in 外地戲院 | Leave a comment

↑又一頁:SmugMug x Flickr

…….昨天收到Yahoo!的來郵,通知旗下的相片社交平台「Flickr」轉由SmugMug管理,請原有的用戶考慮往後是否續留在Flickr,要不然就得處理照片。

…….相信若非此電郵提醒,很多舊用戶根本忘了自己是用戶,說不定連電郵也鮮有打開,信息無法遞送,一切如同沒有發生。有了上次Yahoo!關閉Blog平台經驗,這次也不算突然,何況數年前「Flickr」也曾限制照片的上載量,由無限改為200張,否則要付費購買「Pro」會籍,又一次說明虛擬社交平台來去匆匆,新點子續現,舊趣味如過眼煙雲,易來易退。

…….我這攝影絕不Pro的人,有一年竟願付費當上「Pro」會員,惜展示的照片貽笑他人。源於2006年轉到新機構工作,有同事熱衷於Flickr,不久周圍的同事都躍躍欲試,反正免費,有陣子大家都熱烈地上載照片,相互連結。但沒多久,熱情冷卻,今天再次登入,這群友好最後上載照片的時間,已被定為「ages ago」。

…….當然,這平台也有美麗的故事。像上文提到的同事,對方把個人的漫畫上載,獲得台灣的出版社欣賞,既出版書本,更推出自家的玩具產品。這類故事當然沒有出現在自己身上,但參加「Flickr」這些年,亦有得着。當時「Flickr」已有開Group設定,可自行建立或加入別人的群組。不同群組主題有別,我曾參加的都是尋常組別,如「愛貓族」、「旅遊」,以及「戲院」。

…….「戲院」群組成員數量不算太多,大部分是歐美人士,從中看到組員拍攝的戲院照片,開了我的眼界,更體會箇中的情懷。比較難得是,後來有機會與個別成員在香港見面。另外,2014年出版《光影戲遊》一書時,也向部分群組成員借用照片,他們都樂於提供,我亦很欣慰能在作品中具名地刊出他們的照片,並把完成的書本送贈。

…….大家在網絡平台「認識」,虛擬的來,真實的去,亦是一頁記憶。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: