今與昔國際電影節海報展

2018/04/05 at 6:58 am | Posted in 特別放映, 電影海報 | Leave a comment

↑2018年4月1日攝於文化中心內的香港國際電影節影片海報展。

↑近觀,海報都是打印出來的圖像,非實物,
因此張張的大小都一樣。究竟這些海報本身有否實物?

…….今天4月5日,一年一度的香港國際電影節來到尾聲。日前到文化中心,走過大堂的海報展覽角落,赫然想起有這麼一個活動。過去節目小冊會介紹此展覽,視為一項活動,現在沒有了。的確,論規模與感染力,這些「海報」近似牆紙,略為粉飾一下活動。

…….不太想常用、但的而且確是「記得以前」!不拉得太遠,且說十年八年前,這海報展尚且置於近碼頭那入口,展示實物,熱熱鬧鬧且帶質感,現在則歸到一旁暗角位。再扯遠一點,八十年代末,首次看電影節的海報展,是在大會堂低座展覽廳,海報置滿整個展廳,目不暇給。畢竟那時年紀小。

…….相比起來,那時做一個海報展挺繁複。要從海外片商取得海報,運到香港,再張貼於現場,完結後又要送回。現在只消收取電子檔,請設計師下載圖像移到美術稿上,打印出來張貼,過程中的確節省了相當的人力物力。

…….無疑,海報展的重點是看圖像,非觸摸實物。見是次展出的各海報,大小一樣,大概非實物的原有尺寸比例。可是,當戲院已不再張貼海報,這些也許多屬虛擬東西(舊片除外)。海報還有被印刷出來的年代,各地電影海報的大小橫直長寬都略有別,甚至印刷技術、紙質亦然。那時候,偶有興起一問:所謂第三世界地區的電影海報,在設計、印刷上與歐美國家有何分別(雖則前者常展出參加影展的外國版海報),某角度而言,實物仍有些值得一探的點子。

↑攝於1995年第19屆香港國際電影節的海報展覽。該屆已移師文化中心行政大樓四樓舉行,環境較局促,在偏黃燈光下以手動方式拍攝了這兩照:(左起)1994年突尼斯電影《沉默的宮殿》(The Silences of the Palace),Moufida Tlatli導演。1993年的東埔寨電影《粒粒皆辛苦》(Rice People),Rithy Panh﹝潘禮德﹞導演。兩海報都屬法國版,強調康城影展參展。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: