J2復活節播「東京家族」

2018/03/29 at 2:07 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島 | Leave a comment

↑(左)2013年《東京家族》,一家齊齊整整。(右)創造社發行的第四部電影《東京物語》,1990年3月在影藝戲院公映。圖為刊於284期《電影雙周刊》的廣告。

…….翻看周刊,又要來一句「意外」,3月31日復活假期期間,TVB的J2頻道竟於早上十時選播山田洋次2013年作品《東京家族》。近年電視台選播的電影都趨向感官娛樂為主的特技類型,有限的播電影時段充斥這類影片,選擇極少。

…….早陣子,頗見例牌的奧斯卡巡禮節目,也同樣意外地見到幾齣七、八十年代的作品。這一回《東京家族》屬較新的製作,論類型也算公仔箱稀客。該片正場公映時,我也有前往觀賞,這一回若時間配合到,也會再看。

…….電影重拍小津安二郎的名作《東京物語》。調子上,《東京家族》較為輕鬆,尤其上半部。重拍採用了原作的大致家庭架構,但原本陣亡的幼子,則改為仍在世,且是帶點反叛個性的青年,與父母時有齟齬,這段情節成為下半部戲的重點。此項改動甚具意思,令整個重拍注入了時代氣息,讓傳統的倫理關係多了當代的實感,對兩代之間的觀察亦不純然從上一輩的方向出發。

…….查看自己的紀錄,首次看《東京物語》是1990年3月8日,很難得是在戲院看,就是灣仔的影藝戲院。當年初見《電影雙周刊》的公映廣告,實在感動,怎想到已踏進九十年代,仍有發行公司及戲院願意推出一部1953年的黑白片,縱然它早獲國際肯定,在多次史上最佳影片的選舉中,均名列十大之列。

…….看罷影片,更形感動。影片透着淡淡哀愁,卻非催淚。記下兩代人親情的淡退,但並非採用「寫衰」某一方的陳套,有的就是現實中的無奈,兒女並非一心苛待父母,只因生活關口使然。難得是父母的處處體諒,明白子女已成長,關係總難復當年,猶幸尚能團聚,心情是那麼剔透。

…….1990年3月,自己快要完成大專,將進入社會工作,這期間也是較熱切看電影的時期。單看這年三月,除《東京物語》,還看了《歡情太暫》(Crimes and Misdemeanors)、《人在紐約》、《暴雨驕陽》及第二次看《悲情城市》,一個月內看了八部片。《人》和《悲》更是因為參加藝術中心一項關於編劇與電影的講座課程而看的。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: