新視點:三面幕與虛擬實境

2018/03/04 at 4:36 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 7 Comments

←新光Super 3三面廳影院開幕首映。

…….上文談賀歲片,一如既往,也沒進院觀賞。媒體點算華語賀歲片的票房,主力在四部作品,而過年期間不斷在電視發放廣告(主要是平面賀年廣告)的《大迷信3之潮爆開運王》,則沒有被計算在內。

…….李居明在廣告內以嘹亮聲線公告《大》片的種種,也相當富賀年氣氛。報章的平面廣告寫下「北角新光/Super 3三面廳影院/開幕首映」的字眼;不少網主或紙媒均應邀參觀該院並加以介紹,本網誌實在失禮,無緣一睹。這家「Super 3三面廳影院」,改建自原來的(2)院,也就是再原來新光戲院的樓座。從圖片見,座椅都換上寬敞的沙化,而焦點則是那包圍映廳前方的三面幕。

…….這個「新的」放映模式,由Barco Escape開發,大概在2015年秋出現,通過三面幕的投映,給觀眾一覽無遺的觀映經驗。最先配合這制式拍攝的影片,據說是首集《移動迷宮》(The Maze Runner),內有若干場面提供這種影像。上方用了引號,只因感覺上亦非全然新,至少上世紀中出現的「新藝拉瑪」電影(Cinerama)已是用三機投映的模式製造遼闊視野的影片。

↑2015年秋,位於美國得州San Antonio的Santikos Silverado戲院,
號稱為該國首家三面幕戲院。

↑1962年電影《平西誌》(How the West Was Won)屬
「新藝拉瑪」體(Cinerama)電影,放映時以三機放映。

…….再往前追溯,筆者在此網誌也曾憶述(相關內容)1993年春季,在伊利沙伯體育館觀賞由香港小交響樂團伴奏的電影《拿破崙》,該齣攝於1927年的電影,全長逾300分鐘,臨近結尾正出現通過三片銀幕同步放映、以磅礴氣勢呈現爭戰場面的影像。

…….可見一世紀以來,在追尋寬廣迫真影像上,影人都是同一條心。沒有機會進新光戲院看三面幕投映,其實無資格評論,但寬闊影像的一個要素是「無縫」,而三面幕當中的兩個摺曲位,會否看來不太自然?而且以該(2)號院的小巧格局,能否裝載得下那遼闊景觀的氣勢,難論!

↑今年電影節選映蔡明亮的《家在蘭若寺》,
號稱為「全球首部VR華語電影」

…….三月底舉行的國際電影節,今年選映號稱為「全球首部VR華語電影」、蔡明亮導演的《家在蘭若寺》,片長55分鐘,放映地點為浸會大學傳理視藝大樓,正價門票180元。

…….VR(virtual reality,虛擬實境),完全可以理解它的吸引力。3月2日首天票房售票,已見好些年輕人選購此片,但聞見票房傳來:「學生票滿了啦」之聲,當時才10:20,開售了不過20分鐘,可見慕名者眾。查看訂票小冊內的廣告,有警告字眼:「患有心臟病、高血壓、幽閉恐懼症、癲癇症、身體不適受藥物或酒精影響等觀眾,以及孕婦不建議觀看VR電影」。

…….以筆者的年紀及健康狀況,也應歸入這個群體,同樣,亦因一把年紀,已失去追尋官能刺激的勁兒(其實從來都無)。說來亦源於年紀關係,與新世代、新科技脫節,只覺得新科技發展雖快,但官能刺激的開發能否追得及觀眾對新事物渴求的速度?這真的是挽救戲院的途徑?今天仍能觀看到的所謂2D電影,過去一世紀雖有相當的變化,但規格上仍與上世紀初接近,能延續如此長的時間,總有它的原因,以及優點。

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 三面影院的制式,迄今應只有一套電影全用這制式拍攝。不明白為何新光院主會花錢改裝戲院!/盧利滿

    • The only Cinerama cinema in Hong Kong was Pearl, am I right? But the facility was only used very rarely! hhpy

      • 對!其實,明珠只上映了兩套Cinerama電影。/盧利滿

        • 請問明珠內部設計如何? 是否跟翡翠相若?

  2. 和翡翠有分別,本應明珠前座位置,安裝了弧形大銀幕。/盧利滿

    • Never been to Jade but the stall level of Pearl was really flat. The screen was slightly curved. Overall, the hall was quite wide and dimensions were ok. Mind you, it opened about 3 years later than Jade, hence the difference. hhpy

      • 謝謝分享。當年我也沒有去過翡翠,明珠則只曾進堂樓,樓座未有機會一訪,直至改建後。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: