農曆年電視睇「賀歲片」

2018/02/12 at 11:46 am | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍, 光影絮言 | 18 Comments

↑電視台節目表示,年初一(16/2)下午1:20,明珠台播放《歡樂滿人間》。
影片於1966年6月23日在麗都、大華公映。

…….農曆年將至,先向大家拜個早年:龍馬精神!萬事勝意!

…….新年幾天假期,都是平淡的過,多年來亦無看賀歲片習慣,獨自一人,無為佔着座位,讓別人享用吧。今年的賀歲片戲碼,既見到漫畫式海報,又看到甚麼迷信影片,竟有回到那些年的感覺,但亦未推動到我。

…….電視台的賀歲節目,一般是大量重播貨色,看節目表,不無意外見年初一(16/2)下午1:20,明珠台播放《歡樂滿人間》(Mary Poppins),心下竊喜。該台播電影已不多,且不許電視見陳跡,舊片幾近絕跡,此番選映《歡》片,難道要為正在拍攝的《Mary Poppins Returns》造勢?

←現在攝製的《Mary Poppins Returns》,由Emily Blunt主演,還有Meryl Streep。

…….當然,《歡樂滿人間》算不上賀歲片,它於1966年6月23日在麗都、大華聯線公映,挾其奪得五項奧斯卡的佳績,大概歸入首波夏季電影攻勢。我不清楚此片何時在澳門首映,而我則於寒假期間,在澳門的永樂戲院看此片重映,但不知第幾次重映。

…….記憶中,某年,永樂戲院在學生寒假期間安排放映舊片公餘場,戲票特廉,惠及我等貧民戶。除《歡樂滿人間》,還看過《天外奪命花》。當時年紀小,《歡》片實在看得滿心歡喜,有歌有舞,更有我鍾愛的特技:從天飄降、斗室浮遊等場面,就是喜愛;還有真人卡通同場,絕對適合賀歲。

…….印象猶深,年少時在澳門,農曆年大多是看電視渡過,強力「劇碼」是接連多天通宵播《書劍恩仇錄》(鄭少秋、汪明荃版)。至於強橫「電視電影」戲碼,則數雛鳳台柱演出的《三笑因緣》(1975),年復年,我都看過幾次,覺得挺有趣。該片屬粵劇戲曲片式微後的零星作品,彩色攝製,可惜家中的黑白電視非常耐用,一直用到我中學畢業,哪管是彩色影片、電視劇,以至迪士尼電視片集《彩色世界》(The Wonderful World of Disney ),個人記憶全屬黑白。

Advertisements

18 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 當年想看,買了票,但因有長輩去世,不能去,戲票在麗都戲院轉售!/盧利滿

  2. 近幾年的賀年歲片不算吸引

    • 我已多年沒有農年期間看電影。

  3. 踏入狗年,祝各位新年快樂、身體健康,新一年睇多些好戲!

    • 感謝tau,祝你新年萬事勝意!樂在戲院!

  4. 祝夏柏兄狗年事事如意,心想事成!/盧利滿

    • 盧兄,借此機會祝你新年身體健康!生活愉快!

  5. 祝夏柏兄和所有網友萬事勝意、龍馬精神!

    • 感謝,也祝C新年快樂!事事如意!

  6. 新年快樂,電影長睇長有

    • 謝謝Manuforever,新一年繼續樂在戲中,也樂在戲院中。

  7. 原來今日 (初四) 同樣時段播映近年新片 “Saving Mr. Banks”, 呢部真係14年賀歲片, 但新一代香港人已沒有機會看原片, 因此票房平平. 至於 Emily Blunt 版, 在霍士聯合後, 片名將改為 “Mary Poppins: Money Never Sleeps”, 應為明年賀歲片, 硬撼安樂百老匯 “與財神同行” .

    • 其實我想睇,可惜今天要外出,緣慳。該片實在很新,奈何竟填塞在中午。感謝提供的資料,祝新年快樂!

      • “與財神同行” 云云, 只是搞下笑, 點會真係拍, 正如一大批霍士狄狄尼合成片名.

        • 我當正真呢!剛翻一份英國雜誌,見《Mary Poppins Returns》的報導,還在找你提的片名--實在是「李天真」。

  8. 《歡樂滿人間》於1966年6月23日在麗都、大華聯線公映
    如無查錯, 當年暑假第一檔, 三部西片大戰, 此片迎戰齊阿哥醫生及 Thunderball.

    • 八十年代後期,尚有機會在碧麗宮看過一次《齊瓦哥醫生》。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: