聖誕節聽聖誕歌

2017/12/20 at 1:52 pm | Posted in 光影絮言 | 1 Comment

…….內地女歌手名曰「丁噹」,有趣嗎?不曉得,畢竟我們早有「鍾叮噹」,雖然她從未大紅。十多年前在報館工作,同事訪問過她,當時正從事文物修復工作。

…….「鍾叮噹」勾起我點滴聖誕感覺,「叮叮叮,鐘聲與歌聲……」改編自《Jingle Bell》的粵語歌,記憶中是聽陳寶珠唱的。聖誕歌唱片在粵語樂壇並不熱門,八十年代曾路得唱《聖誕快樂》頗動人,達明一派的《今天應該很高興》則傷感,均屬單曲。拙作《漫遊八十年代--聽廣東歌的好日子》倒介紹了黃霑於1989年出版、回應六四後社會氣氛的聖誕歌曲盒帶。

↑個人有的四張聖誕唱片:來自Carpenters、Michael Franks、Enya和《寶貝智多星》原聲唱片。

…….在洋人樂壇,出版聖誕大碟卻屬傳統。較近年的(姑且說近年),來自流行、爵士以至藝術歌界別的Celine Dion、Kenny G、Diana Krall、Andrea Bocelli均先後推出。我沒有買來聽,反而看了Andrea Bocelli的聖誕特輯,雖然只是站台演唱,但配搭流行樂手以至《芝麻街》人物,相當窩心溫馨。

…….曾買過幾張聖誕唱片,沒有派對,沒有聚會,只清境的獨自聆聽。最早一張是Carpenters的《Christmas Portrait》,屬重唱歌曲大碟,Karen甜美的嗓音很配合聖誕歌曲,透着普天同慶的暖意;另一方面,卻又帶出對早逝歌者的回憶。

…….《寶貝智多星》(Home Alone)原聲碟也包含多首重唱聖誕歌,但各具特色,像譜成爵士樂。同樣美妙的有John Williams安排的音樂,糅合《胡桃夾子》段落的音樂,巧妙;而創作的聖詩《Somewhere In My Memory》則美不勝收,唱片很熱鬧動聽。

…….Enya的《And Winter Came》已是2008年的出品,源於一直有選購她的唱片,這張亦不遺漏。既屬New Age音樂範疇,她空靈的音樂透出神聖的一面,意境超凡。這張以冬日為題的作品又不盡然是聖誕碟,但結尾的《Oiche Chiuin》,亦即《平安夜》,又輕輕髹上聖誕色彩。查看資料,這張唱片剛於今年十月首次推出黑膠碟版本。

…….源於喜歡《Abandon Garden》,其後零星購入Michael Franks舊與新的作品。2003年的《Watching the Snow》,十首全屬創作歌,多以聖誕、新年的心情為題,可說是聖誕碟,但幽幽的調子又有別於歡騰慶節的氛圍,是另一種味道。

Advertisements

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很久沒有買聖誕歌的唱片了。廿多年前買了數張,也沒有找出來聽應應節!/盧利滿


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: