放大微觀非常迷你戲院

2017/12/16 at 3:40 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 3 Comments

↑模擬的戲院大堂,背後設票房、貼畫片的燈箱,均參考自八十年代初的戲院,
而必備的磅今天仍存在於個別的古老戲院,最別緻是那鏽蝕的質感。(圖:On Tai提供)

…….今年八月認識了安泰(On Tai)。他精於製作微縮模型,把實物按比例大幅縮小,在那「的骰」的空間與範圍,力求像真,呈現出原物的細節,絲絲入扣,精妙處教人讚嘆。

…….這一回,他以本地的舊式戲院為題,以1:20的比例製作「迷你戲院」。既微且細,製作時必須觀察入微,不僅尺寸比例要準確,更要呈現當中各個環節的內容。雖然微縮模型已出現多時,我卻總是緣慳,未能微觀。這一回通過他這位製作人,粗略體會到製作仿真、求工的苦心。

…….製作期間,他偶有傳來製成品的模樣,讓我一開眼界,看到他盡力重現那些年戲院大堂常見、今天卻已消失的東西,譬如貼畫片的燈箱,他曾疑惑:究竟該用內藏白色光管抑或後期的射燈模樣?按模型的假設年期為七十年代末至八十年代初,大概是用光管吧。另外,票房用的座位表,也很精巧地加入劃去座位格子的筆觸。

↑除街道上的紋理,他亦重現壁牆貼滿海報的情景,牆身殘留舊海報的黏貼痕跡,頗見心思。
回想八十年代,張貼海報已轉用膠紙,這種膠漿黏貼海報的殘跡亦少見。(圖:On Tai提供)

…….是否傳真呈現當年戲院的風貌,對我來說並非最重要(以本人的閱歷,亦無資格論斷),最欣賞他的心思,在仿真度上費功夫,像戲院模型外圍的混凝土行人道,他亦做出一線線粗糙的坑紋,令我想起曾目睹修路工人以掃帚「畫」出這些紋理的情形。

↑製作期間他曾分享了這個票房正面。(圖:On Tai提供)

…….由八月大家初次聯繫,至最近展出,期間斷續見他傳來作品的局部組件,可見作品得費數月完成。該作品現於荃灣嘉禾荃新天地戲院展出,名為「香港舊式戲院微型展」,同場還有香港知專設計學院的海報設計比賽作品展。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. .希望有時間去看看!

  2. 畫片的燈箱,六七十年代肯定內藏光管!

    又,戲院外牆,不可能任由人貼上海報!

    超等收$6.30有錯,應是收$6.00,後座收$4.10錯,應收$4.70。六十年代,長片加價,有一個組合是$2.80、$3.50、$4.70、$6.00。

  3. 又,那時,售票處應不會貼出座價。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: