話說:粵語流行曲 X 戲院

2017/11/14 at 2:33 pm | Posted in 特別放映 | 2 Comments

……轉眼間,拙作《漫遊八十年代--聽廣東歌的好日子》出版了兩周,不知道這趟漫遊旅程有多少知音團員?但願找到了你。的確,過去寫戲院、電影的內容較多,今次彷彿轉了台。其實都是寫自己感興趣的內容,偶然來個轉換,也望有點新意思。

……若把兩個寫作主題來個結合--「粵語流行曲 X 戲院」會有甚麼趣事?香港電影發展與粵曲密不可分,遙遠的那些年不談,自七十年代中粵語電影復甦,一如電視劇,港產粵語片也重視主題曲,獨立公司的小本製作也找來歌星助陣,像《漩渦》有徐小鳳唱主題曲,而《瘋狂大老千》則有甄妮的歌。當然,論唱得街知巷,自然是許冠傑的《天才與白痴》、《半斤八兩》等。

↑1975年12月公映的《大家樂》,黃霑參與導演,並創作片中眾多歌曲。

……拙作也有提及若干當時的影片音樂與歌曲。華語電影推出具規格的原聲唱片,發展得較遲,1975年公映的《大家樂》以流行樂隊溫拿掛帥,配以大量歌曲,算是較公整的一張原聲歌曲碟,唱片封面亦註明「原聲電影插曲」。

……溫拿樂隊轉唱粵語歌,唱出多首流行作品,部分直唱到今天。許冠傑亦幽大碟一默,對部分歌曲進行「二次創作」,大玩「惡搞」,把《點解手牽手》變成「點解要擺酒」,而《只有知心一個》則成「醫生頌」,黎彼得寫的抵死歌詞,今天仍有共鳴,一句「你對佢多講嘢,根本當唱歌」,可說在公營醫療單位常見的場面。

↑1979年1月底公映的《圓月彎刀》,為邵氏線的「賀歲鉅片」,
當時放映的可能是國語版,但配以粵語主題曲《圓月彎刀》。

……澳門舊同學偶有來港買唱片,早陣子買下甄妮的《春雨彎刀》贈我。也許之前向對方查問過甄妮1982年出版的「數碼大碟」事宜,他以為我是甄的歌迷。其實不然,甄頗具霸氣的唱腔,不太合我的耳朵。改編自古龍同一部小說,我倒鍾愛來自楚原電影的同名歌曲《圓月彎刀》。

……電影我沒看過,歌曲的流行度,後者或遜於前者,但羅文與汪明荃的合唱,倒是美妙,二人聲線都美。七十年代以還,邵氏出品的電影多公映國語版,今天查看舊報章放映廣告,不清楚《圓月彎刀》是哪個版本。當時不少影片廣告刻意標明「粵語對白」,惟此片沒有,說不定是國語版,但主題曲卻迎合市場風向,找來粵語流行曲歌手演唱。相信片中亦有出現這首歌曲吧。

……八十年代本土電影已盡是粵語作品的天下,各大戲院映廳傳來粵語流行曲絕不稀奇。主題歌常以縮撮版MTV模式出現,很多時都頗為突兀的出現片中,與劇情談不上有機結合。

……戲院大屏幕是個廣告平台,開映前明顯是廣告時段,但用來宣傳歌曲倒非恆常的做法,大抵在片中放送效果更佳。(左圖)查看舊廣告,1988年10月1日,《今夜星光燦爛》公映前,德寶院線戲院獨立放映該片預告片段及主題曲《故園風雪後》MTV,以作宣傳。

……模糊的印象,那段時間部分西片戲院(如碧麗宮)曾在放映前播MTV廣告,如Whitney Houston的《Saving All My Love For You》,但未敢太肯定。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 有點離題。上世紀六十年代,首輪西片戲院等院,開場前在院內播放的/音樂,有唱片公司贊助!/盧利滿


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: