拙作出版:聽八十年代廣東歌

2017/11/01 at 5:20 am | Posted in 離題萬丈 | 10 Comments

…….書名《漫遊八十年代--聽廣東歌的好日子》,如珠串般長,只希望點出內容,突顯主題。

…….和很多朋友一樣,那些年我也愛聽歌,主要從收音機聆聽,毋須使費,熱烈度可說較電影還甚。所說的「那些年」,就是八十年代。

…….1980年9月升上中一,及至1990年大專畢業,這期間是我聽歌的黃金十年。所聽的非單純廣東歌,但又不能否認佔有相當大的比例,畢竟是粵語流行曲的蓬勃期。兩年多前出版社朋友提到想開發流行曲題材,我便毛遂自薦,惟期間家中有事暫擱,輾轉至今才完成。

…….如此「毛遂自薦」,也許是不自量力之舉。平日見不少資深樂迷分享大量音樂資訊,更有收藏家擁有逾萬黑膠碟,非常厲害。我是個寒傖的樂迷,如上述,當年主要聽收音機,自己沒有唱機,平常只能到鄰居、同學家翻錄唱片歌曲到卡式帶,拿回家用一台手提式單聲道收音錄音機聆聽,一用十年。偶有購買卡式帶,那時澳門也頗多翻版帶發售,自然是我這貧民戶之選,正版的,僅買過三數盒而已。直至出來工作後,才零散的蒐集黑膠碟、CD。

…….或許處身這種環境,聽歌歷程印象深刻,源於喜愛寫,很想以圖文折返當年,重溫年輕時帶草根氣的聽歌樂。一如既往,以散文形式,從個人出發,連結資料、圖片,希望與大家輕鬆漫遊。當然,骨子裏再一次不自量力地希望在重組的過程,勾畫當時本土流行音樂的若干輪廓,在此間八十年代廣東歌仍唱得響的時間,多描兩筆。

…….書本包含三部分,除憶述樂壇現像,以及重塑歌者的歷程,也希望觸及流行音樂的「載體」,像黑膠碟轉變到雷射碟、香港體育館落成與演唱會熱潮、Walkman、卡拉OK等,都是八十年代的重要路標。

…….至於另外兩部分,包括對離世音樂人的致敬與懷緬,像羅文當時製作的音樂劇,以及他堅持的概念大碟;又或黃霑多樣化的音樂人身份;以至巨星張國榮、梅艷芳的憶記。在梅的一篇,提及她九十年代末推出「變奏」大碟,重唱了五十年代的舊曲,當時採用了唱片的資料,惟《榴櫣飄香》一曲實非王粵生作品,感謝黃志華先生指正。

…….姑勿論你是否「經過那些年」的人,亦希望你對拙作感興趣。

Advertisements

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 屆時,買來看。雖然,我是一古典樂迷!/盧利滿

    • 感謝你,但不用勉強,記憶中,你曾說過不太喜歡當時的粵語流行曲。書中有小部分觸及音樂,像電視劇主題曲那篇,提到當年香港管弦樂團也曾出版過劇集主題曲大碟,把歌曲重新編排成管弦樂,唱片幾年前已復刻,我也有買。另外,另一篇提到本地樂人陳永良曾出版演奏小號的個人音樂集,及陳國平的吉他演奏集。

  2. 其實,我聽古典音樂,就像兄聽廣東歌那樣,都是聽電台,有甚麼就聽甚麼。有了第一台卡式機後,就錄電台,有多餘錢就買盒帶。1991年,教書薪金多了[因教特殊學校多兩點],才購置第一套微型音響,並買CD。當年買的盒帶,有大部份留在以前辦事的地方,沒有帶回家。這批盒帶,現今不知去向了!只餘數盒保留下來,作為窮困年代聽音樂的見証!/盧利滿

    • 盒帶都發霉, 大部分已棄, 到今天亦很難找到機播放, 比唱盤還要難. 小量盒帶保留了封面, 找尋舊物時困惑, 為何保留了那麼少的量, 照理我應該會保留.

      • 不要說盒帶,香港這麼潮濕,CD都會有問題!有數張廿年前買的,就因發霉,報廢了!
        家附近的廢紙舖,有大量舊的VCD出售,甚麼都有!如今,沒有人會保留了。搬屋或執屋,就不要了!

        • 其實,我仍有數十張唱片,奈何無機可唱!/盧利滿

  3. 家居欠缺控制濕度、溫度設施,部分CD出現塗層剥落,無法再聽。現時唱盤頗見普及。

    • 非常無奈!/盧利滿

  4. 拜讀大作, 十分喜歡。請問還可買到憶記戲院記憶和看雜誌嗎? 雖曾於圖書館借閱, 但因將移民, 希望帶走一些記憶.

    fatbear

    • Fatbear:謝謝留言,以及喜歡拙作,希望帶起些許共鳴。問及的兩書,出版社已沒有《憶》的存貨,很抱歉,至於《看雜誌》是有的,我再在電郵與你詳談。祝生活愉快!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: