八十年代影音雜記

2017/09/01 at 2:26 am | Posted in 香港戲院/港島, 光影絮言 | 2 Comments

↑《My Life as a Dog》在國際電影節首度放映時譯為《童年將盡時》,較接近影片的內容;
後於新華公映則取名《狗臉的歲月》。圖為飾演英瑪的小演員攝於拍攝現場,時為1985年。

…….年初,看電影《星聲夢裡人》(La La Land)。那時奧斯卡尚未到手(也未被尷尬地取回),亦已好評如潮,但我仍不懷希望(或因Musical之故)。結果,意外地,自己唯一喜愛的竟是音樂,當中懷才不遇、矢志追夢等已成濫調的主旨,相當空洞,全然不過電。

…….懷才不遇的男主角,不免要委屈地做些抗拒的事,譬如在派對上演奏無人聽的音樂。畫面傳來a-ha的《Take Me On》,他奏來沒精打采,女主角偏戲弄他,硬要點奏A Flock Of Seagulls的《I Ran》,他亦敷衍地滿足顧客。聽着這些流行曲被演繹為委屈源頭,真悽涼。相對於男主角鍾愛的爵士樂,那些年的電子音樂或許是「懂音樂者」的委屈,只是,聽到那些熟悉的音符,當年的殘影又現形,Culture Club、Yazoo、The Human League,那時都聽得很愉快。

…….剛看了《再見亦是狗朋友》(A Dog’s Purpose),《Take Me On》再次入耳。影片橫跨幾個十年,講小狗四度再生歷程,時代背景的關係不強,亦沒有刻意以歌炮製歲月流聲,但個別歌曲的出現,多少帶來時代氣氛。我從未當過狗主,對影片發放的電力不免有絕緣反應,因而分了神,老在回想那「懷念的八十年代」。

…….導演Lasse Hallström,對我而言是八十年代的。他執導的《狗臉的歲月》,1987年12月22日在新華戲院公映,影片的淡淡愁思,觸動人心,是新華其中一部賣座片。電影亦把導演送到美國,抵埗之初拍過清新的《不一樣的天空》(What’s Eating Gilbert Grape),寫小鎮的人與情受城市洪流衝擊。

…….Lasse的作品多以鄉鎮作背景,走細膩路線,惟每每流於平淡,即使廣獲好評的《總有驕陽》(The Cider House Rules),除前段寫米高堅經營孤兒院的段落饒有情味,整體也流於陳套。一度聞說他會再與John Irving合作,改編其小說《The Fourth Hand》,該書剛出版時我曾買來一讀,故事挺有趣,唯迄今沒有被改編。

↑美國時尚雜誌《DETOUR》1996年5月號慶祝創刊九周年,找來Dennis Quaid作封面專訪,
並由Grey Gorman拍照,於天台攝下一組自然光黑白照。

…….《A Dog’s Purpose》內另一八十年代印記,是演員Dennis Quaid。一臉蒼老痕跡,畢竟已63歲了。最早看他的演出,是1986年首次踏足新華戲院觀賞《征空先鋒》(The Right Stuff)。當時沒特別留意他,及至《零度空間》(Innerspace)、《零時亡點》(D.O.A.),開始留下印象,戲裏戲外,他和女主角Meg Ryan都擦出火花,那時對Meg Ryan也滿有好感。

…….之後才倒過來看他的前作,像禾夫根彼德遜的《宇宙戰士》(Enemy Mine),全片僅兩位演員,頗見張力,相當喜歡。本地片商也倒過來,像《越軌幹探》(The Big Easy)亦有機會舊作新映,於小型院線上畫;時為其高峰期,與女主角Ellen Barkin一度獲封最性感男女演員。

…….話高也非真高,總覺他有點運滯。挾上述各片的成績,推出似乎有機會更上一層樓的《Great Balls of Fire!》,卻取得慘情票房紀錄;後在Lawrence Kasdan的《義海傾情》(Wyatt Earp)瞓身演出,但影片票房又是一場滑鐵盧。但今天已年逾60,尚有不俗的演出機會,比「有得撈」還高一層,已很難得。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 在新華看狗臉的歲月。那時的新華,是我喜歡的戲院。常於放工後,看五點半場!/盧利滿

    • 我也差不多,不過是放學後,新華更有學生票,有過幾許歡樂時光。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: