大堂海報:手作版與原裝版

2017/08/16 at 4:37 am | Posted in 電影海報, 香港戲院/港島, 澳門戲院 | Leave a comment

↑謝謝網友分享其收藏的海報,當年取自京都戲院的《鐵金剛勇破太空城》海報。左為原裝版海報,經戲院員工加上人手剪貼的中文資料,右為當年印刷的中文版。

…….「鐵金剛」羅渣摩亞於今年5月辭世,一位網友傳來若干摩亞氏演出的「鐵金剛」片宣傳品,包括在香港公映時的海報及戲橋等。

…….雖云辛康納利是第一代「鐵金剛」,作為成長於八十年代的戲迷,摩亞氏就是我眼中的正牌「鐵金剛」。摩亞氏首部擔演的是《鐵金剛勇破黑魔黨》(Live And Let Die, 1973),而我有印象開始看「鐵金剛」片,是從《鐵金剛勇破海底城》(The Spy Who Loved Me)及《鐵金剛勇破太空城》(Moonraker)起。

…….當時年紀小,對片中上天下海的特務工具,以及連環動作場面,看得眉飛色舞,數年前重看個別那些年的「鐵金剛」片,看着看着卻生起懨悶感。上述兩片都是在澳門麗都戲院看的,那時還就讀小學。

↑1979年8月1日在香港首映的《鐵金剛勇破太空城》,當時八院聯映:海運、百樂、京都、普慶、新都、快樂、富都、寶石,驟看是結合了三條院線。

…….對《鐵金剛勇破太空城》的內容已不甚了了。七十年代末太空片盛行,當時有感連「鐵金剛」也趕這股太空熱,展示無重狀態畫面的趣味。但對影片其中一幕記憶猶新。通常「鐵金剛」片都有一個香艷收結,此片也不例外,邦先生與邦女郎置身太空艙,於無重狀態下赤裸親熱,懸浮空中,僅以薄被裹身。出現這幕時,戲院觀眾不禁問:又話無重狀態,點解張被唔升起呢?

…….網友傳來的第一張照片,一看便生起熟悉感。那是原裝英文版海報,表面貼上中文片名及主角的名字。移居香港後,偶有逛戲院大堂,不時見這種手作加工海報。一些快將公映的西片,中文海報或未印備,更大可能是聯線戲院少,沒額外印中文海報,於是在大堂展示原裝海報時,僅以人手剪貼小量中文資料。據任職戲院美術部人員憶述,那也是他們的工作。

…….網友後來再傳給我當時印刷的中文版海報,由於影片屬暑期猛片,故特別印製本地海報。頗意外,中文版海報的設計竟較英文版清簡。網友說當年是向京都戲院的司理取得這兩款報海。他記得當年隨電影落畫,大堂的影片海報被拆除,下一站就是垃圾箱,怪可惜!

…….網友的海報保存了近40年,依舊原好,見他把海報用框架鑲起,非常愛惜。網友表示毋須提他的名字,無論如何,再次道謝!

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: