以淪陷期為題電視劇

2017/05/21 at 2:19 am | Posted in 雜誌雜說, 光影絮言 | 3 Comments

↑數年前蒐尋得若干《香港電視》雜誌,1976年3月一期介紹黃淑儀演出連續劇《三年零八個月》,一齣以二戰時期香港為背景的劇集。(摘自個人蒐藏的《香港電視》)

…….早前從屯門大興公共圖書館借來侶倫文集《向水屋筆語》,內裏只有三篇文章談及電影圈,另有題為〈九龍淪陷前後散記〉的長文。在淪陷期間,侶倫返回內地暫居,但淪陷前後的一段時間,他還是有第一身的經歷,他寫道:「我永遠也記得清楚,一九四一年十二月八日那個早晨八點鐘左右,我是被一種沉重的爆炸聲震動得醒過來的。」黑暗歲月由是拉開序幕。文章寫來驚心動魄,情景交融,相當動人。

…….侶倫提到日軍臨近前,在無政府的頃刻,城內先颳起由本地人攪動的一場風暴。一批批「黑衣隊」如同魅影般闖進家家戶戶,市民縱嚴防,卻防不勝防:「除了關在屋的人,成街成巷都是劫匪。他們叫囂着,呼喝着,挨次闖進每一個門口;把利器威脅着屋內的『羔羊』,無所忌憚地搬取一切財物。滿載而去的時候,他們高呼着一致的口號:『勝利!』」

…….2010年,為撰寫《澳門戲院誌》一書蒐集資料,特意「訪問」母親,請她憶述自幼上戲院的經歷。愛談話的老人家已進入眼前事易忘、當年事牢記的階段,她樂於細道七十多年前的往憶,當年看過的舊片片段不少仍深印腦海。其中一齣,伊秋水飾演的補鞋匠,於淪陷期目睹女主角黃曼梨投向日本人,戰後每當見她途經,便唱曲奚落她「成身蘿蔔味」。

…….以淪陷期黑暗日子為背景的影片,數量不算多。反而我印象很深曾有一齣電視劇名為《三年零八個月》,當年我是通過鄰居家的窗戶偷看到一兩幕,包括敵機空投炸彈一類紀錄片影像。因我家遲至1977年後才裝電視,故未有機會看過該劇。2010年期間,在舊物店找尋到一些《香港電視》雜誌,當中一期訪問擔任《三》劇女主角的黃淑儀,她演出楊海倫一角,時局劇變,驅使她由嬌嬌女變成愛國志士,參與抗敵工作。

…….黃淑儀表示個人未有經歷戰爭,猶幸得到一群曾親身經過這場戰火的前輩指導,包括編導朱克,編劇左几,演員則有朱瑞棠、梁淑卿等。

…….當時的節目表如此簡介《三》劇:「描述一群愛國之士,如何進行抗日工作,反映戰爭的殘酷,人民的苦況。」

←《三年零八個月》於1976年3月1至26日,在黃昏6:55的「翡翠劇場」播映,每集半小時。從劇照所見,前輩演員除梁淑卿,還有石堅,後輩演員有于洋、陳復生。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這套電視劇,全無印象了!應沒有看過!

  2. 代郵:在有線電視的電影台,看重播了很多次的秋天的童話,在片尾字幕看到鳴謝璇宮戲院.此璇宮戲院,應該是紐約那家!

    • 大概是家璇宮吧,忘了片中有戲院的場景。
      我家很遲才有電視機,故當年很多「翡翠劇場」的劇集都沒看過,只通過窗戶偷看鄰人家的電視,但仍有印象,像殷巧兒演的《楊貴妃》,或《梁天來》。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: