史高西斯《沉默》中的澳門

2017/05/14 at 5:24 am | Posted in 香港戲院/九龍, 光影絮言 | Leave a comment

↑據網站IMP Awards介紹,《Silence》美國版原海報由BLT Communications, LLC設計。由此意念衍生出不同地區的版本,該網站羅列這款橫向的海報,以它的取向,我估是英國版,橫向的構圖,效果不俗。至於右側的,按文字揣測,大概是法國版,以漢字「沈默」作綴飾。

…….馬田‧史高西斯去年的作品《沉默》(Silence),自本年3月16日在百老匯電影中心公映,晃眼多星期,及至5月1日已是第七周公映,我以為快下片,於是,即使是假日也前往觀看。

…….因一天只映一場,假日觀眾相當多,我只買到第三行的座位。不習慣坐得這般前,加上那天精神欠佳,然而,長達160分鐘的作品,竟吸引我追隨神父的訪尋步伐,沒有片刻走神。

…….影片探討了信仰與存活之間的取捨。兩位神父不相信老師對信仰的動搖,不惜萬水千山由歐洲前赴中國。電影的攝製也是萬水千山由美國移師亞洲的台灣。影片開場的一小段情節發生於萄葡牙的教區,攝製隊並無前往葡國取景,反到澳門。據IMDb列舉的拍攝地點資料,有一項「Cathedral Of Saint Paul In Macau」,即聖保祿大教堂遺址,大家慣稱「大三巴牌坊」。

…….該段戲約四、五個鏡頭,當中一個鳥瞰角度拍攝三名神職人員步過那段長階梯,別具氣勢,大概是我們鮮見到的大三巴一景。看時想起Otto Preminger導演的《亂世英傑》(The Cardinal,1965年6月23日在利舞台、樂宮公映),其「片頭」也有神職人員穿過階梯的畫面,Saul Bass處理得很構圖化。

↑從IMDb列出的劇照看到,(下)在大三巴拍攝時一旁用上了藍幕,方便後期接景。(上)向外瞭望的畫面,更明顯看到接景。從階梯和兩側石欄的裝飾小節,也看到些許大三巴的痕跡。

…….片中也有一小段發生在澳門的戲,兩位神父找到流落澳門的一位日本人,背景的舊城陋巷,應是搭景拍攝。看這段戲時又讓我想起另一件事。

…….2007年夏,到澳門造訪對歷史素有研究的陳樹榮先生,到埗時剛有日本電視台人員正在做訪問。後來聽他說,源於日本攝製人員發現舊西洋墳場內找到日本人的墳墓,有關人士的在世時期正是日本行鎖國政策期間,他們向陳氏請教,意圖了解何以有日人在該政策下仍能外訪澳門並留下來,以至客死異鄉。事隔十年,上述記憶也有點模糊,細節欠奉,但當時對日本攝製組人員的細心感到佩服。

 

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: