侶倫談創作喜劇「如意吉祥」

2017/04/27 at 12:07 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 2 Comments

←侶倫的文集《向水屋筆語》

…….1988年3月辭世的侶倫,自上世紀二十年代起寫作,及至八十年代初仍在《大公報》撰文,以「向水屋筆語」的欄名,寫下不少回憶文字,後來結集成書,於1985年出版。

…….侶倫曾寫下多部小說,更參與電影劇本創作,唯數量不多,他亦說:「我不是電影界中人」。其劇本首作是《時代先鋒》(1937),其後大觀公司的李化邀請他寫一部喜劇,於是他把手頭上已有的故事發展為電影劇本,取名「喜事重重」。影片於1938年1月13日在中央戲院首映,當時片名已易。他的回憶文字,也有戲院的一筆:

…….「我的劇本的題名是《喜事重重》,可是拍成影片時卻給改名《如意吉祥》。那是戲中兩個詼諧角色男女僕人的名字。我記得當影片在中央戲院首映的時候,為着配合內容的情節,戲院的大堂裏掛着紅燈籠,凌空拉着紅綢帶,在燈火輝煌中還配上鑼鼓喧天的樂音,造成一片辦喜事的歡樂氣氛。這個手法居然收到『叫座』的效果。聽說這部影片在收入上相當成功。」

…….寫《香港戲院搜記》時,見二十年代戲院已流行敲鑼打鼓,製作熱鬧氣氛,以壯聲勢,在宣傳途徑有限的年代,此手法一直沿用至三十年代。

…….侶倫投身影圈的時間不長,主要寫劇本,對於《如意吉祥》,他還指出:「事實上,嚴格地說來,我不會寫劇本,更不會寫喜劇。對於像《喜事重重》那樣的劇本看得叫人開心,這主要是導演工夫,在我是很偶然的意外『收穫』而已。」

…….據侶倫的記述,影圈的經驗談不上愉快。作為讀者讀來,可以理解一位文學作家,要因應老闆、市場而為文,甚至要討好投資者、觀眾,還要經製片人、導演七除八拆,那種不是味兒的感覺,是可以理解的。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 中央起初放映西片.開幕初期,在西報刋登廣告,教觀眾如何前往.後來,改映中國電影.這中央戲院的廣告,看到中央由啟明娛樂公司管理的字樣!啟明娛樂有限公司由誰人經營,值得探究.

    • 謝謝留言, 對這啟明娛樂, 一時三刻沒時間查找, 暫且記下, 待往後再探究.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: