「戲夢人生」海報購買記

2017/04/14 at 3:53 am | Posted in 特別放映, 電影海報 | Leave a comment

←托同學妹妹在台灣購買《戲夢人生》海報,回來的卻非心儀的版本,而是這構圖雜亂的國際版。(照片效果差,有反光位。)

…….至今沒重看《戲夢人生》,當年在藝術中心看,期間也一度昏沉,「中眼瞓」。映後有侯孝賢導演和幾位演員出席座談,很難得。

…….那時候讀雜誌見此片的海報,一張黑底白字模式的海報,中間一張照片,是李天祿把玩掌中木偶。清清簡簡的設計,黑白刊物刊黑白照,顏色底蘊摸不透,若真是黑白倒美妙。湊巧同學在台灣讀書的妹妹回來探親,於是托她購買。

……也許我只粗略講海報式樣,沒細描外觀,她購得的海報,竟是另一款設計,構圖就是把劇照堆在一起,一片亂像,似是作為國際宣傳用的海報。其售價折為港幣達700元,相當昂貴,當然,既已買了,也要接受。

…….海報上方有宣傳語:「There is always someone pulling the strings…」有趣的是,影片故事主人公是把弄掌中木偶的,應該毋須提線;有時候翻譯真的不可譯,當然,若放到「人生」這層面,也說得通。

…….1992至93年間,《電影雙周刊》曾辦過台灣影片的推介場,更餽贈宣傳品,記憶中,陳國富導演的《只要為你活一天》的海報也是由此而來。可惜這是純白的一張,我反而較喜歡以劇照堆在一起的那張。我的取態無疑與上面《戲夢人生》有分別,可謂一時一樣。

…….1995年初舉行台灣電影節期間,當時在周刊工作,有機會造訪幾位來港參展影人,包括中影負責人徐立功,當時的新晉導演易智言及挾執導作品《我的美麗與哀愁》而來的陳國富。

……言談間陳國富回憶拍攝《只要為你活一天》,特別在選角上有制肘,像突然被安排用葉玉卿,得苦思如何加進片中;還有侯孝賢原本選用,後來感覺不合用而推薦他用的林強。陳導演那時笑說,不知何故中途他又突然感覺對方合用,於是把林強安排演出《戲夢人生》。

……十年人事,各人都有不同的際遇轉變。幾年前讀內地《時代周報》訪問陳國富,當時他是華誼兄弟電影的管理高層,回想廿年前在藝術中心餐廳的大玻璃窗旁做訪問,也許大家都想不到兩岸影圈會有此局面。

→《只要為你活一天》的海報共兩款設計。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: