陳龍宏設計「牯嶺街」海報

2017/04/08 at 11:26 am | Posted in 電影海報 | 2 Comments

 「小四」的眼睛。當年刊於《號外》雜誌的版面,跨版的設計在電腦屏幕看來悅目
(那年大概已非咪紙貼版),但一經釘裝,照片便走樣,「削眼」尤其難看。

 ↑「小明」的臉龐。同樣取自當年《號外》雜誌的版面,
原海報的構圖也被破壞了。據說楊德昌最初發掘了吳倩蓮充任此角。

……上文提及有網主分享當年在戲院撿來《青梅竹馬》的海報,同文又指出,《牯嶺街少年殺人事件》公映後,網主又匆匆前往誠品,買下一套三張該片的海報。

……要是我當年也在台灣,不知會否這樣做?也許會。喜歡該片,先後看了長短版本,還想要擁有一點什麼的,劇本集固然買下,海報也想據為己有,但苦無渠道。1994年遊台灣,特意逛逛海報店,看到有發售該款海報,記憶中折合港幣約1000元一張,但海報都裝裱在畫架內。價錢是一個考慮,作為旅者亦難以攜帶大型畫架走動,終於作罷。

……年初讀到張震可能憑《龍先生》獲國際影展演員獎,回想廿多年前演小四時,他還是少年人,但已遺傳了父親的帥氣。忘了最早從哪兒看到影片的海報,印象較深是1992年《號外》雜誌曾介紹陳龍宏(Alone Chan)的設計作品,包括《牯嶺街少年殺人事件》的國際宣傳海報。

……Alone Chan時有擔任《號外》雜誌拍攝項目的美術設計,那時我也有留意照片側旁一列記下攝製工作人員名字的蠅頭小字,對其名字有印象(當然他們都不會下中文名字)。1990年《號外》曾辦台北版,卻沒有持續太久。據該題為「Alone in Taiwan」的報導指出,當大部分由港赴台的同事返港後,陳龍宏卻留下,並造出成續,包括為滾石唱片不少歌手的唱碟做平面設計及形象,更進佔其他範疇,如電影。

……該報導以大幅版面介紹《牯》片一套三張海報之二,就是兩位少年男女演員的大頭造像。另外,他也為當地時裝名店「小雅」做平面廣告,除封面長者模特兒穿山本耀司的一張,還有京劇演員吳興國(後來也演了不少電影)以其生角的身段演繹川久保玲 Comme Des Garcons。

→「Alone in Taiwan」報導刊於1992年2-3月《號外》,該期的封面人物乃七旬老人周蘊玉先生,穿起山本耀司的玫瑰花皮衣造像。該照片原為台灣服裝名店「小雅」(當年本地媒體會比喻為類似JOYCE)的平面廣告。同期還有關錦鵬短片《兩個女人  一個靚一個唔靚》的拍攝現場報導,全彩圖記錄。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. can u send me your email address , i hv an interesting ad fr imperial cinema in the 60’s want to share with u. Many thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: