劉開設計「青梅竹馬」海報

2017/04/05 at 7:05 am | Posted in 電影海報 | Leave a comment

 ↑劉開設計的其中一款《青梅竹馬》海報。圖摘自網上,效果不太佳。

……當年途經京都戲院,在大堂看到下期放映的大牌--《青梅竹馬》中蔡琴的落漠造像。頗意外該片獲公映,更驚訝是那幅大牌的畫功之劣,能夠認出是蔡的造像,只因明知她是女主角。

……那幅大牌畫像,應是參照原海報的設計。現從網絡搜尋,有網主憶述該片當年在台北上畫四天便下片,之後他在戲院找到該幅海報--蔡頭像佔海報左方,失落垂眼。(下圖)當時我應該沒有看過這海報,又或看過但因太普通而不上心。

……後來讀《電影雙周刊》,有一期介紹台北電影資料館。配合文章的插圖,其中一張攝下接待處一角,我被職員身後鑲在畫框內的海報吸引。縱然照片不太大,仍清楚看到是《青梅竹馬》的海報,立刻被攝着。海報的設計有別於一般華語影片格套,焦點放在片名,以碎花圖案托底,四張小小的劇照置於上方,構圖對稱公整。人總是貪的,剎那間便想到能不能擁有一張呢?但沒有渠道,迄今未能如願。

……如此微觀的確有點誇張。當年該刊是黑白印刷的,對那張海報的顏色,終無法考證。現在在網絡搜尋,得窺原貌,那碎花背景原來如此,竟有點懷舊風,想起小時候那些用來製造毛布睡衣的花布。據網站資料示,這是《青》片的國際版海報,由劉開設計,他也曾設計《獨立時代》、《悲情城市》國際版海報等。

……時至今日,受現實環境所限,那貪戀的心也收斂了,看到這些漂亮的海報,再沒生起擁有之念,畢竟儲存空間不許可,還有發霉、蟲蛀等問題,說明自己沒有條件收藏。唯一可以做的,不外寫幾隻字,貼兩幅照片以作記錄,或紀念。

↑這張大概是當年在台灣公映時的海報,整個宣傳都以蔡琴為焦點。

↑另一網站找到這張,大概是大堂畫片吧?這是頗常被刊出的劇照,
柯一正拉開百頁簾窺視,蔡琴在旁朝同一方向注視。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: