電影節回顧楊德昌作品

2017/03/29 at 12:09 pm | Posted in 香港戲院/九龍, 光影絮言 | 2 Comments

 ↑左圖:京都戲院一開二後,1及2院於1987年5月1日分別公映《冬冬的假期》和《青梅竹馬》。
報章廣告顯示《青》片映至5月7日下片,《電影雙周刊》記錄其票房為47610元。
右圖:1985年2月1日台灣《自立晚報》廣告,《青》片於「2月2日萬國院線全省盛大聯映」。

…….國際電影節將於4月11日開鑼,近數年已無法再說句「一如往年」,這年迄今仍沒有意欲買一張票,與它的距離越來越遠。

…….台灣影人楊德昌離世已十年,今年電影節聚焦於他。走過那些年光影時空的,都懷念楊德昌和他的作品,像我此等尋常觀眾,電影節是接觸楊作品的主要渠道。電影節首次突破政治關口,安排台灣電影參展,是從《戀戀風塵》及《恐怖分子》開始。

…….楊投身影圈十餘年,作品不算太多,他一系列作品的觀看地點,我仍印象深刻。《光陰的故事》、《海灘的一天》及《青梅竹馬》是在藝術中心看的,《恐怖分子》則在樹仁學院電影會的放映活動看到。至於《牯嶺街少年殺人事件》、《獨立時代》就是在電影節觀看的,《麻將》則在新華戲院看的。

…….楊離世時的一帖舊文亦談過,2001年於文化中心大劇院觀看《一一》,那年楊帶着影片來港參展,於映後與觀眾見面,坦率的回答了多條問題,氣氛不錯。同文亦提到當年參與藝術中心電影欣賞班,導師羅卡介紹安東尼奧尼的《紅色沙漠》,亦播放了少許《青梅竹馬》片段作比較。

…….在文化中心大劇院看《牯嶺街少年殺人事件》也經驗難忘。那天是下班後趕往看七時半場,四小時版不設中場休息,卻看得津津有味,一點不累,非常入迷。影片沒有明顯配樂,除了片內歌曲,餘下就是背景聲,如校內樂隊演奏的畫外音。早前和朋友提及,有點不敢重看該片,害怕那年那時的興奮感覺會被再看的其他感覺洗掉。

↑因為喜愛影片,當年買這張由鑽石音樂出版的《當代原版20+2電影主題曲》唱片,
就為了那首曾在《牯》片出現的歌曲〈Why〉。

 

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 冬冬的假期,我就是在京都戲院看的.青梅竹馬應沒有看過.
    牯嶺街少年殺人事件,一次在新華,另一次在藝術中心林伯欣電影院.

    • 謝謝留言。「冬」片和「青」片第一次看都是在電視看到的,有段時間電視仍會播這類電影,雖然放在頗晚的時段。猶記兒時電視有粵語長片及國語長片播放,粵語片讓我多認識以往的電影世界,國語長片有印象的作品也有一點,像「北極風情畫」、「小翠」「陰陽界」等。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: