《孔夫子》首映廣告攻勢

2017/03/16 at 3:23 pm | Posted in 香港戲院/港島 | Leave a comment

…….前文提及2009年《孔夫子》修復後首現於電影節,導演費穆的女兒費明儀女士當夜亦有臨場。失佚的電影再現,學者和影評做了好些研究,當然,周邊的花絮因為欠重要性,較少被觸及,譬如電影在香港放映的情況。

…….1941年5月30日端午節當天,《孔夫子》在香港首映,地點是中央戲院,影片以大片格局,獲安排在節日時份隆重公映。公映前一星期,更在《華僑日報》刊登了連續多天廣告,包括多款不同的設計,面積由小至大,文字內容亦由少至多,以「至聖先師」孔夫子開始,逐步增加關於影片內容及製作、演員的介紹。

↑分別於5月22、24、25及27日刊出的廣告。(摘自圖書館舊報微縮菲林)

…….《孔夫子》於1941年5月29日夜九時半在中央戲院放映優先場,也是義映場,為「香港婦女兵災籌賑會為教育難童義映」,翌日才正式公映。它亦提醒我們,當時正值抗戰,大半年後香港亦淪陷,此期間戲院公映大製作,固然是娛樂大眾,而影片的主題、內容,亦有維繫人心作用。

…….影片的預映及首映廣告,羅列大部分演員及其角色,有別於當時的放映廣告。廣告內,這樣介紹演和導:「戲劇鉅子唐槐秋飾孔夫子;第一流名導演費穆精心編導力作。」宣傳語句則形容此片為「至尊無上藝術不朽鉅構」,非常宣傳味道。今天看過這影片,多少體會到受制於戰時環境,製作上有諸多局限,但影片的構圖、影機佈置,效果攝人,把簡陋化為簡潔的影像力量。

↑預映及首映廣告,註有大量製作和演員的資料。(摘自圖書館舊報微縮菲林)

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: