費明儀女士璇宮戲院獻唱

2017/02/27 at 3:13 pm | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

1956_news←1956年4月4日《大公報》廣告:女高音費明儀小姐在65人樂隊伴奏下演唱。

…….延續前文懷緬王澤及費明儀。早前撰寫有關璇宮及皇都戲院的文字,找到1956年4月的一則廣告,關於費女士在璇宮獻唱,廣告稱她為「中國第一流女高音」,並安排65人大樂隊伴奏,指為「本港音樂史上的空前創舉」。

…….費女士在《律韻芳華--費明儀的故事》一書,憶述在1949年11月下旬,在父親帶領下「到跑馬地黃泥涌道拜候趙梅伯教授,當時趙教授剛來港不久,女高音韋秀嫻是他首位學生,我則成為他到香港後的第二個學生。」回看上述報章廣告文字,可見幾年下來,她已闖出名氣。

……五十年代初,費女士已有公開演出。報章報導,1951年1月18日中英學會管弦樂團於皇仁書院大堂舉行演奏會,25日則轉到九龍拔萃男書院禮堂演出。演出的多項節目,包括「趙梅伯教授得意高足費明儀女士表演女高音獨唱節目」。

1951_news…….可惜我未有機會欣賞這位歌唱家演唱,反而在其他場合聽過她發言,都是有關電影,細緻點,均關於她的父親、名導演費穆。

…….1997年春,中華文化促進中心與藝術中心合辦「早期電影大師費穆回顧」,規模頗大,包括放映、展覽,更於3月23日進行全日的研討會,與會講者近20人,包括費明儀、韋偉及金信民等與費穆關係密切的人士。當年我也認真的臨場,轉眼廿年,當天大家說的,印象已很模糊,依稀記得費女士分享父親未能完成遺作《江湖兒女》,終由朱石麟接手執導的些許往憶。

…….另一次,2009年4月1日,失佚半世紀、費穆攝於1940年的影片《孔夫子》,以「經典再現」之姿再現當屆香港國際電影節的「大師級」項目,我立刻在訂票單下剔,猶恐買不到一票,心下視之為大事件。這夜7:30是影片經修復後首次公映,費明儀與影片監製金信民的女兒金聖華教授,一同以嘉賓身份出席,向觀眾講話。

↑(右圖)1951年1月《工商晚報》刊登的照片,圖說:費明儀女士與趙梅伯教授在練唱。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 當年在璇宮的音樂會,多在九點三十分一場。以北角當年的相對偏僻,九點半才演出,頗遲了。

    • 謝謝Ray54。又另外兩位朋友在「關於戲院誌」留言,我也把回覆在此重貼一次:

      感謝Alan的留言及指正,我已把你的留言轉給黃少英小姐。又,因直接抄錄報章原文,故用了「大堂」,實確為「大禮堂」,如你所指出,該報導末尾也指出:「此次為皇仁書院新大禮堂完成後首次大規模音樂演奏會。」


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: