老夫子系列電影與新四線

2017/02/13 at 3:27 am | Posted in 香港戲院/新界, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

%e8%80%81%e5%a4%ab%e5%ad%90←仙鶴港聯公司的「老夫子」電影:1965年8月4日公映的《老夫子》、1966年5月10日公映的《老夫子與大蕃薯》及7月13日公映的《老夫子三救傻仔明》

…….過年前曾貼下懷緬王澤和「老夫子」的文字,與這網誌的主旨頗見離題,嘗試轉個角度。「老夫子」漫畫曾多次拍成電影,在戲院與觀眾見面,又以真人演繹的模式呈現較多。

…….仙鶴港聯曾攝製「老夫子」系列電影,均由高魯泉演老夫子,可謂他鮮有的擔任要角。既是仙鶴港聯的出品,首兩集以雪妮掛頭名,第一集更有陳寶珠、薛家燕和曾江參演,頗見青春氣息。三部電影的放映日期,中間相隔半年到一個月左右。三片均安排在「新四線」公映,戲院包括英京、香港、新世界、皇宮、真光等,再配搭龍城、華樂、金星等艇仔戲院。

……「新四線」於1964年底組成,1965年7月的《手車伕之戀》公映廣告,同步介紹該院線即將公映的影片,看到與其掛鈎的若干間粵片製作公司,如玉聯、信誼、文華、峨嵋及仙鶴港聯,還有由盧林、盧九主理的九龍影業公司。該院線的英京,及1967年2月8日啟業的英華戲院,均由盧氏經營。

advert_1967

↑1965年7月14日刊於《華僑日報》的《手車伕之戀》廣告
(該片剛於今年2月3日在電影資料館放映), 同時公告即將獻映不同公司出品的猛片。

…….老夫子影像,一如漫畫,也是長青的,六、七、八十年代都出現過,跨過2000年後仍有,如《老夫子2001》等。八十年代胡樹儒把漫畫化為卡通,乃本地少數長篇動畫作,當年我在澳門南灣戲院觀看。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 龍城、華樂、金星同時也屬於太平、環球、北河、域多利、油麻地線。

    • 謝謝分享。六十年代末,粵語片陷低潮,院線亦持續萎縮。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: