同名唔同命:悉尼State Theatre

2016/11/08 at 1:38 am | Posted in 香港戲院/港島, 外地戲院 | 2 Comments

state_sydney_3↑取自悉尼State Theatre網頁,記錄該院1950年代放映《太陽浴血記》的情景。

…….戲院的名字有些偏好,像璇宮,香港有,紐約華埠亦有,大概其他華人社區都會有。而華人所辦戲院的英文名字,不少亦採用外國戲院的常見名字,北角皇都稱為State Theatre,美國大都會固然有名為State的戲院、劇院,澳洲的悉尼也有。

…….九年前遊歷澳洲,決意多走戲院,出發前曾電郵予悉尼的State Theatre查問能否一遊,欣聞該院設有導賞服務,惟該院後來告知,我留在該市的幾天剛巧沒有導賞團安排。奈何緣慳,當然我仍有造訪,就只能在表演廳入口以外的走道張看一下,那兒也綴以閃亮鏡飾,但面積不大,能看的有限。

…….聯繫的過程中,感覺該院工作員頗細心,垂詢的電郵很快回覆,看來對方是用心查核過,然後告知結果,且用上帶歉意的語氣。真好假好,大家素未謀面,收到如此負責且有禮的回應,教人舒服。既然無法入內,唯有進入其網頁的「Tour」,找到多幅圖片,譬如:

state_sydney1↑穿過我上述的淺窄走道,走到盡頭,入口大門一開,可看到(左圖)雲石大堂,
前方是表演廳。進入後,(右圖)在觀眾席望向舞台。

state_sydney2↑轉個身,(左圖)在舞台前方望向觀眾席,可見地下、二樓及三樓的座位;
(右圖)在三樓望向舞台那邊,可一覽天花的金璧輝煌。

…….運用廣角鏡拍攝的照片,令構圖扭曲,卻看到每寸地方的精工細飾,盡顯輝煌。這間於1926年6月開幕的場地,最早就是充作戲院,現時則作為表演及放映的埸地,為該市的演藝文化地標,算一算,今年是它90周年紀念。90而已,還未到百,或者對某些人士而言,仍嫌太年輕。不過,它瑰麗的裝飾是那麼一目了然,身價躍然。

…….我僅是個欠缺識見的土包子,望向它的外觀只懂「嘩!嘩!」聲稱美,不懂解構是哪門哪派的藝術風格或建築特色,專家學者才能道出箇中原委,同樣,我亦相信專家學者會有更深邃的透視眼睛,即使沒有瑰麗的表層,也能看到內裡沙石磚泥所蘊含的內涵。

…….西方世界留下來的Movie Palace,大多具有豪華建築風格,並綴以不同藝術流派的華麗裝飾。相反,香港是鮮有這類建築,我僅是位膚淺的草根觀眾,只覺這與城市的文化、傳統、生活環境緊密相連。正如一家立於新界郊區的簡陋戲院,若果能倖存,它的一磚一石正吐露何解它以這種形式出現在那個地方,它如何把都會想像通過這個公共場所(現在四處可見「公共空間」一詞,我想純以一片地方而言,它仍只是公共場所)帶入鄉郊,從而攪動當地的生活(說不定是公共空間)。簡陋、粗糙正是它的特色,訴說它自身的故事。

 

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 戲院的舞台框很細,不知怎樣放映闊銀幕電影。

    • 有類同的疑惑,即使作為現場表演,像一些現代舞蹈劇場,往往盡用舞台空間,這個舞台亦顯得很局促。該處為悉尼電影節的放映場,不知會否在外圍加銀幕來放映?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: