紐約華埠璇宮戲院淺述

2016/11/04 at 1:50 am | Posted in 外地戲院 | 1 Comment

nyc_cinema↑紐約華埠璇宮戲院,攝於2006年6月,摘自Robert Chin的攝影作品。
璇宮戲院(Music Palace),地址:91-93 Bowery, New York, NY

…….上一貼提及報館編輯錯用位於紐約華埠、已拆卸的璇宮戲院,作為香港皇都/璇宮戲院文章的配圖,馮京馬涼,也不要緊,倒因為此一錯置,讓我有機會檢視紐約華埠戲院的簡史。我也曾遊歷紐約,勾留數天,走過華埠,卻沒有細探戲院,那是1998年,這家戲院應該尚在營業。

…….「中國新聞網」有一段引述2014年6月14日當地報章的消息:
…….「據美國《僑報》報導,紐約唐人街最後一家電影院『璇宮戲院』的新業主蘇煥光表示,這幢建築已開始動工拆卸了。也就是說,紐約華埠的電影院將正式走進歷史。

…….『知道璇宮戲院要拆除,真的捨不得,感到無奈。』住在璇宮後面基絲蒂街73號的老華僑林先生說,璇宮戲院伴著他走過半個甲子,他記得1973年1月移民來美國時,看的第一部電影便是在璇宮」。

nyc_cinema2↑戲院側旁的壁畫。放大圖見舞龍、車衣、賭博等細節。

…….同一段報導更指出,六十至八十年代,屬華埠戲院的全盛期,為當地華人提供主要娛樂。同時,該建築亦有一頁華僑生活浮世繪,報導如是續寫:
…….「對於那幅華人寫真壁畫,也會隨著璇宮土崩瓦解,很多人都覺得可惜。林先生說,他記得初到時,畫是有,但不是這幅,現在這一幅是70年代後期的作品,繪述華人在華埠工作、賭博、居住、買賣的生活情景,很是寫實。『沒啦!唐人街戲院灰飛煙滅了。』」

…….上貼提及拍攝華埠璇宮戲院的紀錄片,名為《Music Palace》(2005),由Eric Lin導演(有簡體字資料顯示中文名是林明杰,也可能是林明傑),在IMDB有相關資料及全片(可由此進)。

…….該片僅49秒,透視放映機房內觀,當中放滿盛載菲林的大鐵盒,十分古老,之前看香港電影資料館在三藩市搜獲三至五十年代舊片的報導,也見到類似的鐵盒。片中出現幾個載菲林的紙盒,上面草率的寫下英文片名,中文名稱大概如下:Haunted Karaoke(《猛鬼卡拉OK》)、Girls w/o Tomorrow(《應召女郎1988》)、Fascination Amour(《愛情夢幻號》)、《新龍爭虎鬥》(Kickboxer’s Tears),都是八、九十年代之交的電影。

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 可惜!地產有價。
    當年九龍彌敦道的
    平安戲院為何拆卸,原因只有四個字:地產有價!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: