錯照當正片 話說璇宮戲院

2016/11/01 at 1:45 am | Posted in 香港戲院/港島, 外地戲院 | 3 Comments

new-york↑位於紐約華埠的璇宮戲院,現已拆卸。
(圖取自世界新聞網,圖說載:Eric Lin在2005年拍攝「璇宮戲院」紀錄片。)

…….感謝網友Ray54餽贈幾幀剪報,包括今年七月刊出的拙作〈璇宮艷史 皇都舊痕〉。去年底,坊間出現捍衛皇都戲院的聲音以至行動,我便寫下該文,一直擱着。後來認識了其中一位推動者,對方提及想在報章刊出相關的文字,我便整理一下拙文交他,猶幸獲採納並在報上刊出。

…….提交時我配了圖片,刊出當天,聽聞編輯配上一張錯誤的璇宮戲院相片,後來望一望,也不曉得是哪兒的璇宮。我沒有特別反應要責怪誰,自己也當過編輯,於忙亂的流程中,在資料室搜尋系統鍵下關鍵詞,找到照片的喜悅,有時確會鬆懈了細探虛實的警覺性,一下便出錯。

…….後來再想,五、六十年前的老建築,對於一眾負責評審它該去或留的專家,顯然是個不足掛齒的數字,若用這把以百年計的「歷史時間」量尺去丈量每一座建築,相信不久該評審單位可解散,因為各座建築未到達那個「歷史時間」已被拆掉,已沒有舊建築可評!然而,錯圖事件又讓我覺得,半世紀前的風貌,對當代年輕人已相當遙遠,尤其這城市只求新,沒有空間、習慣、感性去體味昔日,要不然,編輯朋友也許多少受到薰染,便不致信手找來錯相當真照片使用。

…….無疑,這是假設再假設的話。回說那張被錯用的照片,我好奇戲院在哪兒,稍為搜尋一下,便發現圖片出自2014年1月下旬由紐約Anthology Film Archives舉辦的「落地/出生/經過:紐約華埠影像」(We Landed/I Was Born/Passing By: New York’s Chinatown on Screen)節目,內含攝影展及紀錄片放映。其中一齣紀錄片正是關於當地的璇宮戲院。這是個維時僅三天的節目,也是追跡往昔,各地有心人都做着類近的工作。

…….猶記十多年前(晃眼往事都已是十幾廿年前)進修時,有課聽龍應台提及她當台灣文化部長時,當地發現了一堵戰時的遺牆(僅概略記得是遺留的石牆,細節忘了),她說,該牆僅五十餘年歷史,很多人認為沒甚麼了不起,但對他們而言,卻是甚有價值的遺蹟。(大意)

…….編輯朋友為拙文搜尋的錯誤照片,原來也頗有趣味,下貼再談。

 

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 現今的編輯都很年青。即使找的照片錯了,也不知曉。回想當年在某報系當暑期工,日報、晚報的老總都是老報人,看大樣時,出錯的璇宮照片就會用紅筆剔出來,不會出街。
    也不要責怪年青編輯,很多在灣仔居住或在灣仔上班的年青人,都不知道東方戲院的確實位置。

  2. 時代推移,很多史實失傳的原因在於教育失敗,文史哲本以文行先,但五四及往後解放運動以還,棄舊推陳革命思潮澎湃,「順我者昌,逆我者亡」,以致中文水平日益下滑。成長於戰後的一輩,尚知那時中文依傳統由右至左排字,那會將「璇宮戲院」的招牌字寫成由左至右?而且字款及招牌設計均非那時的風格,一望便會警覺出錯,但年輕輩編輯的老師早已承傳了很多錯誤觀點和概念,教出來的學生那會懂舊文化?結果「一蟹不如一蟹」,如今盛行「現代文盲」,皆因大家早已「文不文;字不字」,換來粗口白字連篇鬥快鬥過癮而已。

    • 謝謝兩位的留言,無疑是一記棒喝,此間仍有涉足文字工作,會好好記在心。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: