極樂西方的機械人世界

2016/10/27 at 7:57 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | Leave a comment

westworld2016↑2016年連續劇《Westworld》畫頭一幕。

…….由《Westworld》講開又講,美國連續劇的片頭時有佳作,像廿年前的《ER》,後來的《The Guardian》(第一季)、《Six Feet Under》,以至較近期的《Walking Dead》,畫面言簡意賅,配樂短小精妙。上述各劇均在本地電視台播放過,不知《Westworld》會不會播?近年的話題作如《Breaking Bad》、《Games of Thrones》、《House of Cards》全不見影,無疑,只有我還那麼老套,仍談論免費頻道播放的美劇,而不是下載、韓劇甚麼甚麼的。

westworld_1973↑1974年9月12日,凱聲、京都聯線公映《機械人世界》(Westworld)。

…….今由影視界名製作人Jonathan Nolan及J.J. Abrams攜手炮製的《Westworld》,取材自Michael Crichton舊作《機械人世界》。該1973年的作品,遲至1974年9月12日才在香港放映,於京都、凱聲聯線。當年廣告如是說:「西方世界,羅馬古城!出現目前,疑真疑幻!槍手刺客,真假難分!兇殘追殺,驚心動魄!」道出了故事梗概。

…….翻看原裝預告片,以今天目光視之,欠缺目下科幻片的影像格套,刺激不足,難免乏味。Michael Crichton以其具備的科學知識,融入故事創作,多齣作品都能造到幻中有科;早於四十多年前,已擬想電腦能力之巨大。然而,一如不少科幻作品,創造科學,卻又害怕科學,擔心一手創建的製成品會倒戈相向,加害人類,直至《智能叛變》(I, Robot),惶恐依然。

robot_cover↑由《Westworld》、《Future World》到《無敵金剛》/《無敵女金剛》,
機械人想像不能缺撕脫人皮面具的一幕。

…….舊版《Westworld》有替機械人加上人皮面具的場面(即尤伯連納的角色),看來熟口熟面。七十年代以還,對機械人的想像,常見採用人皮面具覆蓋臉龐機器組件的構思。且看延伸自《Westworld》、1976推出的《Future World》(港譯《翡翠窩大陰謀》,以「翡翠窩」音譯原英文名,亦隱含意思,頗佳;1977年5月12日在東方、新聲、金冠放映),海報便直接繪畫拿脫人皮面具、露出機械結構的繪圖。

…….這無疑是想當然的,欠科學理據,解釋不到臉龐何以能天衣無縫的活動自如,又能靈活進食、吞咽等,但正因為簡單,容易製造震懾感,當面具被打脫時,露出背後的機械零件,嚇人一驚,教觀眾興奮不已;當時年紀小,我也看得相當雀躍。

…….那時最先看到《無敵金剛》(The Six Million Dollar Man)的機械人故事,及後更發展成連續多集的個案,以至結合《無敵女金剛》(Bionic Woman),男女金剛同時應對。劇集中便出現不少對打場面,機械人被打脫面具,雖然好假,但百看不厭。機械人製作越見普及,中小學生也參與,當然重點在「機械」而非「人型」。大概仿真度極高的機械人終會誕生,真會出現智能叛變嗎?古人對天與地懷敬畏之心,也不無道理,順乎自然,或許有助止息煩惱,減少恐懼。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: