Saul Bass的片頭設計魅力

2016/10/22 at 1:33 am | Posted in 特別放映 | 3 Comments

…….所謂懶緊張,向來我都趕緊在開場前進入戲院放映廳,既看到帷幕開啟,又能盡覽廣告、影片預告,真箇甜品飽嘗才進入正畫,連汁都撈埋,像美高梅獅子咆吼三聲的商標都不放過。

…….可惜我是個糊塗的觀眾,約九十年代初才留意到片首出現的工作人員名單中,內含「title design」崗位,片頭設計。恍然大悟,無怪乎很多影片的片頭如此悅目,絕非純粹出人名而已。當然也有例外,活地亞倫曾在訪問指出,毋須在這方面大搞花巧,平實達意便可,故其影片絕大部分的片頭都是黑底白字,直接顯示名單,兼且用同一字款,演員排名按姓氏字母順序。

psycho↑《觸目驚心》(Psycho)片頭,以橫向線條帶出文字。

…….論片頭,也許不少人立刻想起「007」電影,有人認為「開場teaser+附主題曲片頭」屬必看部分。上一貼談Saul Bass,由他負責海報設計的電影,不少同時由他經營片頭,像希治閣的《奪魄驚魂》及《迷魂記》,廣為影迷傳頌。《觸目驚心》也是他的作品,黑底配以縱向或橫向進出的灰色線條,帶出工作人員名字,而圖像的變化,緊扣音樂,以畫顯聲,未入正文已扣人心弦,今天翻看仍覺美妙。

…….《奪魄驚魂》(North by Northwest)也有異曲同工之妙,依據大都會新型玻璃幕牆大樓的窗戶線條出發,平衡交織化為大樓外牆,繼而反照車水馬龍的通衢大道,再而進入人聲鼎沸的紐約街頭,終以肥叔(希翁演繹)趕不及登上巴士作結,隱隱帶出在如此尋常都會,每天習慣規行矩步,偶然的意料之外,可能是飛來橫禍,映襯片中主人公的遭遇。

spartacus↑《風雲群英會》(Spartacus)片頭勾勒雕塑局部,透着冷調。

…….沒有機會在戲院看《風雲群英會》,既是以古羅馬為背景的影片、中文譯名還是響亮非常的「風雲群英會」,看影碟前有很多預設。然而,一開出Saul Bass設計的片頭,倒非氣勢澎湃的情調,以雕塑的局部特寫為圖像主體,全黑的背景,暗沉的打燈,透着一派頽美。這是1960年的電影,與同時期影片的片頭安排相比,源於它的低調沉靜,反突圍而出。

the-age-of-innocence↑《心外幽情》片頭以花朵綻放為主調。

…….直至九十年代,Saul Bass與其太太仍有參與影片片頭設計,縱然數量不多,緊密合作的導演有馬田史高西斯。當年在油麻地普慶迷李戲院看《心外幽情》(The Age of Innocence),已聞評論謂馬田向來以拍攝窮街陋巷著稱,卻突然走進上流社會,大玩古典優雅,顯得不搭調。惟我倒喜愛該片,看的當兒,已鍾情其片頭,古典音樂的拱托下,那一朵朵不斷綻放的花兒,體現絢麗優雅,花開花落,不旋踵又是一朵明日黃花,透着絲絲哀愁。

…….如此有趣的段落,定然吸引到追隨者,網絡上便找到名為「Art of the Title」的網頁,內載上文提及的片頭。寫此文時,網頁剛上載了十月初在HBO首播的全新連續劇《Westworld》的片頭,一看便喜歡!影像與配樂都那麼懾人(有興趣可看看),該劇改編自已故創作人Michael Crichton於1973年編導的同名電影(港譯名《機械人世界》)。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看電影時,要多留意片頭設計了!難忘 My Fair Lady 的片頭!

    • 可惜該片頭網頁沒有上載《窈窕淑女》。內載同樣由Saul Bass設計的《八十日環遊世界》片頭,全卡通製作,亦有趣,我倒喜愛《良宵花弄月》的傻豹片頭,有人謂乃全片最精彩的部分。

  2. 難忘片頭


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: