Saul Bass的藝術海報圖集

2016/10/18 at 1:43 am | Posted in 悅讀戲文 | 2 Comments

saulbass_posters↑書內插圖,Bass來貼街招--自家的海報。

…….九月號《Total Film》有一則關於《20 iconic film posters by Saul Bass》的新書介紹,既是海報,還要是Saul Bass的作品,難免著迷。

…….1996年辭世的Saul Bass,美藝工作者及影片製作人,曾參與不少電影製作,其創作的海報,以簡潔的線條、色塊及繪圖呈現,別樹一格,衝破宣傳品範疇而被目為藝術作品。該刊的那則短文如是說:「Bass’ work recalls an era when there was as much to admire in the cinema foyer as there was on the screen」。無意今非昨是,但那時候戲院大堂的確溢滿手作意趣。

…….Jennifer Bass及Pat Kirkham編著,該書精選了20幅Saul Bass的代表性海報,輔以解說。書本大小為16乘12吋,每一幅海報圖像均可拆出,鑲進同一大小的框架,讀者可自製小型展覽。

book-cover↑封面是《金臂人》海報,封底則是20海幅圖像。

…….書本20幅海報所屬的20部電影,於上世紀五十至九十年代公映,大部分都曾在香港放映,下為在港全線首映及放映地點的資料:

‧The Man with the Golden Arm《金臂人》1956年10月4日-豪華、快樂
‧Saint Joan《聖貞德傳》1958年1月23日-都城、景星
‧Love in the Afternoon《巴黎春戀》1958年4月2日-都城、景星
‧Bonjour Tristesse《玉樓春劫》1958年5月22日-樂宮、娛樂
‧The Big Country《山河血淚美人恩》1959年3月26日-都城、景星
‧Vertigo《迷魂記》1963年11月29日-利舞台、樂宮
‧Anatomy of a Murder《桃色血案》1959年12月3日-娛樂、樂宮
‧Exodus《戰國英雄》1963年2月22日-樂聲、大華
‧Spartacus《風雲群英會》1961年4月21日-利舞台、樂宮
‧The Magnificent Seven《七俠蕩寇誌》1961年6月22日-百老匯、娛樂
‧Advise & Consent《叱咜風雲》1962年12月28日-麗都、百老匯、快樂
‧The Cardinal《亂世英傑》1965年6月23日-利舞台、樂宮
‧In Harm’s Way《海上長城》1965年7月29日-荷李活、娛樂
‧Bunny Lake is Missing《魔爪還珠》1966年6月23日-樂聲、新聲、國華
‧Seconds《脫胎換骨》1968年9月12日-東方、金冠、金門
‧Grand Prix《大賽車》1967年8月30日-利舞台、樂宮
‧The Fixer《冤獄酷刑》1969年5月9日-新華、豪華、金門
‧The Shining《閃靈》1983年6月2日-明珠、普慶及雙南線
‧Schindler’s List《舒特拉的名單》1994年3月17日-泛亞西片線
‧Such Good Friends(Play It Again網站譯為「一心一意為老友 」,但未找到公映的時與地)

three-posters↑三款Bass的傑作:《桃色血案》、《風雲群英會》、《迷魂記》

…….未望圖像,單看那一列本地譯名,已教人遐想,雖則自己實在沒有經過那些年。不知道Bass的海報能否歸為某些集體回憶,不過年初訪問利雅博先生時,他回想兒時眼中父親的辦公室,他邊說我邊在想像,當提到牆上貼了Saul Bass設計的《風雲群英會》,便恍若亮了燈,矇矓中見明晰的一隅。大柢Bass的海報可說是影迷心中的共通符號。

……Bass替這批影片設計海報的同時,每每也兼設計片頭,又是另一個故事,下貼再談。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 東方、金冠、金門為東方戲院正式改映首輪西片後的首條院線。
    豪華開幕初期.獨家放映,後與快樂聯線。論設備、設計,豪華遠勝快樂。
    麗都、百老匯、快樂,屬短命院線。

    • 感謝,院線離合,有些變得快,有些倒維持很長久。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: