《不是冤家不聚頭》主題音樂

2016/10/13 at 1:50 am | Posted in 電影音樂, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

1980-8-16_a↑1978年電影《婚外情》,遲至1980年才在香港放映,
音樂倒一早被劇集選用。

…….1980年8月16日,利舞台、倫敦聯映《婚外情》(An Unmarried Woman),由保羅馬索斯基導,芝露姬莉寶芙(Jill Clayburgh)演;導演我是認識的,餘下的都感覺陌生。影片曾在第51屆奧斯卡(1979)獲三項提名,包括最佳電影、劇本和女主角,亦入圍康城競賽,並獲最佳女主角獎(聯同依莎貝雨蓓)。對影片唯一熟悉的,是其主題音樂。

…….1979年12月22日晚上九時,甘國亮創作的《不是冤家不聚頭》在翡翠台首播,全劇八集,逢周日播映。當時我在澳門家中通過那台黑白膽機收看,熒幕前還掛有一塊謠傳能遮擋輻射的透明藍膠片,在我腦海中,這劇集的色彩就是透藍的黑白。那時是小學生,已感覺好看,也許是「電視精」那來者不拒的本能反應,又或摻入日後重看的良好感覺而得出的總印象。

unmarried_ost←《婚外情》原聲唱片

…….影像是黑白的,音樂卻不受影響。《不》劇的片頭設計以黑白作基調,選用了《婚外情》的主題音樂,頗具一格。該闋輕爵士樂作品,映襯劇集那都市中產情調;劇集於1979年播出,可見製作人早在影片於香港公映前已相中其音樂。

……..劇集的主場景坐落九龍塘一座老式大宅,源於「爭仔」事件,兩對夫婦的情感關係備受衝擊;這邊是新興中產夫婦的誠信危機,那邊則是傳統家庭的兩代紛爭。多年前,工作間的年輕同事把這劇集的光碟傳閱,大家都頗為喜愛。據悉,因遷就光碟的長度,內容有所刪節,甚至把片頭刪去。最近發現電視台網頁上載了該劇集(僅第一集供免費欣賞),似是原汁原味,於是瞄了一眼,才勾起撰寫此文。

……..網絡空間未見有《婚外情》全片,只有預告片,另外亦找到那闋主題音樂(在此)

tvb_drama↑《不是冤家不聚頭》片頭,演員名單採用外國格式,
以「及」突顯沒有空間排於首位的馮寶寶。

 

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 不是冤家不聚頭,翡翠台首映時看過,很吸引。
    那塊藍色防輻射膠片,並沒有作用。但當時有很多人都相信有用,買了。

    • 由小學至中學,我對電視畫面的記憶,就是黑白加上藍色膠片,加上電視螢幕顯像管有點問題,畫面上方微微拉長,都是變了形的影像回憶。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: