中環娛樂行增闢戲院

2016/09/28 at 4:22 am | Posted in 香港戲院/港島 | 6 Comments

entertainment-bldg↑位於娛樂行的HMV於今年四月結業,現時商戶指南顯示
該址即將有新店進駐,據悉是戲院所在。

…….綜合報章九月份的報導,英皇電影已租下中環娛樂行其中「兩層低層樓面」,並耗費五千萬闢建戲院,預期在明年春季啟業。相關報導並引述該公司行政總裁利雅博先生表示,現階段計劃開設擁有三至四個放映廳的綜合戲院,合共提供約400座位,並會走「高檔路線」,他續說,將來若在其他地區找到合適地點,或開設第二間戲院。

…….戲院既位處中區,走「高檔路線」合情合理。所謂的「高檔」,大概指選片,以及今天不能或缺的「服務」,包括豪華的環境等。現時娛樂行商舖指南顯示:「3 & 4/F Whole Floor — Coming Soon」,相信三至四樓就是新戲院所在。來年這家新戲院啟業,將是英皇電影在香港經營的首家戲院,不知道會不會命名「英皇娛樂戲院」?

…….選址娛樂行,說起來也絕對有「古仔」講,建築物的中文名字「娛樂」,多少沿襲其前身娛樂戲院,英文名字則轉譯為「Entertainment Building」。打從上世紀三十年代初以還,該處已提供聲光娛樂,先後經歷第一及第二代娛樂戲院(King’s Theatre),直至後者於1989年結業拆卸。關於前娛樂戲院的一些舊話,下一貼再分享。

kingstheatre左:娛樂戲院於1955年12月30日首映《百戰榮歸》,翌年1月1日的報章刊載公映盛況,可惜圖片鬆矇。右:該院1956年1月13日首映《捉賊記》,希翁作品吸引大量觀眾,正門外相當擁擠。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 若果命名為娛樂戲院,會是第三代娛樂戲院。相信會是家貴價戲院。

    • 定然是。過往我從未進入娛樂行逛,也許它沒有正向皇后大道的入口,常感覺不知從哪兒進入,不似中門大開的商場。

  2. 黃兄,第二代娛樂戲院在開業時,是上映西片,請問何時由邵氏經營?
    另外,我知道娛樂戲院八十年代是屬於邵氏院線,請問邵氏在1985年把整條院線租給德寶時,娛樂戲院是否跟隨?
    最後,我只知道新寶院線在1988年成立時,娛樂戲院成為其中一員,直至1989年結業。

    • KK,你好,謝謝留言。

      問及的內容,我也只能找找資料回覆,或許有誤:

      據之前曾查找的資料,發現1967年2月邵氏拓展至雙院線:其一包括倫敦、京華等六院;另一則包括娛樂、荷李活等六院,同一檔期放映兩部不同的邵氏電影。再往前追溯,見1967年初,娛樂、荷李活、金門的放映廣告有「新線猛片」之語,當時映的西片是由邵氏發行。相信這時由邵氏組成西片線,之後再演變為放中文片的院線,娛樂此後成為邵氏院線一員。

      邵氏把院線租給德寶時,娛樂也一併過檔,約在86至87年間,曾轉回映外語片,但實際的變化,暫未找到齊全的資料,抱歉。

      • 黃兄,感謝你的回覆。
        若干年前曾與你電聯,後來未有機會見面。想問可否有機會與你一聚,因為有很多關於舊戲院的問題,想向你請教。
        如果可以的話,怎樣與你聯絡。對不起,因為幾年遺失了手提電話,現在已沒有聯絡你的方法。

        • KK君, 已回覆電郵, 請查看. 謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: