粉嶺的舊戲院與新戲院

2016/09/14 at 1:51 am | Posted in 香港戲院/新界 | 2 Comments

gh_fanling_a↑粉嶺火車站對面的新舊戲院對照。

…….2016年9月8日,古物諮詢委員會會議上,建議將舊粉嶺戲院評為三級歷史建築。粉嶺戲院結業後一直丟空,該會議原不予建築評級,現在的評級亦無甚意義。這類彰顯城市發展軌跡的建築,其重要不在於夠古(若以漢唐時代作量尺,但這兒不是古都),而是見證城鄉演變。

…….北區已多年沒戲院,早前友人提醒,粉嶺已開了新戲院。7月下旬開業的嘉禾粉嶺戲院,地點是原由華懋經營的粉嶺名都1和2。猶記2006年在大埔工作,每天途經粉嶺火車站,有天特意前往攝下戲院照,該年底它便結業,今天拿照片比對,晃眼原來已十年,戲院門面位置如舊。

…….新院大堂採用了懷舊裝飾,一側牆壁懸起若干鐵製告示牌,略帶鏽跡如同在某個美國西部小鎮出土。大堂依舊淺窄,以燈泡砌成的「TICKETS」字樣,營造懷舊音樂劇如《芝加哥》的氣氛。票房側是小食部,二者就是大堂的主要組成部份。

…….當年戲院結束後,招租了一段長時間,還強調適合食店、傢俬店,惟一直乏人問津。後來我告別該工作崗位,不知其發展去向,據悉曾開辦過補習學校。該院位置對正港鐵站,其實有點偏,附近空蕩蕩沒有其他商店,有違今天大眾的消費習慣。但總歸方便了該區居民。這天是平日午後,也有些許年輕人和學生前來看電影。

…….粉嶺名都結業時已是經改建的偏細戲院,它於1993年開業時,屬於該時期的正規迷李戲院(座位一般有四百餘),粉嶺名都兩院各擁座位五百餘,兩個銀幕合計有一千座位(簡介)。

gh_fanling_b

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 有戲院,總好過沒有戲院。

    • 粉嶺尚有MCL新院待開業,希望到時也可去看看。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: