安樂影片公司成立考

2016/08/07 at 1:52 pm | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 1 Comment

Edko_film↑1962年3月28日公映的《美國夜生活》

…….對安樂影片發行的電影,印象最深莫過於《痴男怨女》(L’Étudiante)和《孽女》(The Mad Monkey)。過去談及,當年應徵安樂影片撰稿員一職,面試期間,獲安排觀看影片The Mad Monkey,並模擬寫宣傳稿及譯片名,故參考了當時正公映由該公司發行的《痴男怨女》。

…….九十年代初,安樂開始以西片線發行較小眾的港產片,譬如《舞牛》,影片首映場也選在安樂線的利舞台舉行,收到入場券後,還要到票房劃位,如此勞動雙腿的安排,今天看來是不可思議的事。

…….回看八十年代,幾家主要美國公司都在本地設辦事處發行影片,安樂能發行的,就是其餘公司的影片,如傳奇的奧萊安(Orion),該時期活地阿倫的影片都由該公司出品,均由安樂發行,另外,哥倫比亞三星的影片,也由安樂發行,餘為歐洲片。

…….網上資料都說安樂影片公司成立於上世紀五十年代,究竟是哪一年?江祖貽先生接受香港電影資料館訪問時說,他於1949年首次涉足戲院行業,地點是旺角百老匯戲院(該院為梁顯利所有,他亦為江氏的岳丈)。

…….江氏續稱,他在1961年「開始不打工,自己租些戲院來做」,包括百老匯,第一部公映的影片是《七俠蕩寇誌》(1961年6月22日公映),繼而是《六壯士》。查看舊報,1961年8至10月,《六壯士》由百老匯與娛樂聯映,締造放映逾70天的佳績。之後談到安樂的成立,他說當年美國影片公司頗為苛刻,更生動地形容如箍實條頸,為求發展空間,於是成立了安樂,自行買入一些歐洲片,發行公映。當時他信口說出曾發行的影片,均屬較後期的,如《野鵝敢死隊》、《上帝也瘋狂》及《情人》。

…….由此推測,安樂影片正式成立的年份,大概是1961年。對照江氏的院線於該年中運作,再看舊報,1962年3月,見到由安樂影片發行的電影,首齣為紀錄片《美國夜生活》(America by Night),後有《春色滿巴黎》(Paris, I Love You)、《血債血償》(War Criminals)及《福將戰蛟龍》(The Conqueror of Corinth)等,均屬紀錄片或歐洲片。

Edko_2↑安樂發行的《衝破重圍》,1978年11月23日公映。
廣告摘自575期《香港電視》。

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 你好,我是盧子英,有事找你,有空請傳電郵給我,謝謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: