安樂發行的小眾影片

2016/07/31 at 1:41 am | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 3 Comments

Edko

↑1991年9至10月間安樂印發的單張

…….上文引bc特刊指江先生談及百老匯電影中心可說是新華戲院的延續,有感港島以外,九龍也需要一家映另類影片的戲院。回想,從新華仍放映較小眾的影片到bc啟業,中間其實相隔多年。若說延伸,倒想起迷你戲院普慶落成後,與新華組聯線,港九兩院合映過些許小眾影片,普慶亦曾成為國際電影節的放映場地。

…….以往也寫過,首部在迷你普慶看的是英國片《情劫花都夜》(Paris by Night),由著名演員夏洛蒂藍萍( Charlotte Rampling)演出,於1990年電影節放映後獲發行公映。在這兒看過的其他影片,零零散散,印象稍深者有法國片《芳芳》及三小時版《牯嶺街少年殺人事件》,還有通過電影節看的影片,如伊朗片、馬克馬巴夫早年的作品《繞場一周》(The Cyclist)和早期解禁的東歐影片《繩上的雲雀》(Larks on a String)、《冷對千夫指》(Interrogation)等。你的記憶又是甚麼?是安樂發行的《星光伴我心》嗎?

…….保留了一紙單張,介紹安樂發行的兩部電影:英國片《贏錢家族》(Queen of Hearts)、蘇聯及加拿大合作出品的《天鵝湖禁區》(Swan Lake – The Zone)。單張上指出「安樂影片公司繼《北京的西瓜》後再獻悲喜精選」。沒錯,還有《北京的西瓜》,印象中,於藝術中心接連放映多場,記不起有否在戲院公映。

artcentre_film1991…….上述兩片的特別場由安樂及藝術中心主辦,單張沒列出放映的時與地。查看藝術中心每月的《藝訊》,兩片於1991年10月11至13日在該中心的電影院公映,節目總稱為「首輪影院」。當時藝術中心每月除有舊片回顧,也有新片推介,看到安樂當年亦藉這渠道介紹其發行的小眾影片,忘了最終有否正式公映(好像沒有)。

…….想起1988年9月藝術中心曾以「全港首映」標題公映英、美合拍片《浪蕩同心》(Turtle Diary),一齣頗正氣的作品,我倒愛它的譯名。夏勞品特(Harold Pinter)撰寫的劇本,加上演技派賓京士利(Ben Kingsley)、格蓮達積信(Glenda Jackson),但影片並沒有正式公映。

→1991年10月號《藝訊》(Artlink)內頁介紹「首輪影院」

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 以前,還有星期日的特別早場,放映藝術電影。七十年代,就曾有恆星戲院和香港大舞台,排映較冷門的電影。

  2. bc 某程度上令影藝走上絕路,新華97年自行了斷頗令人措手不及,普慶/大華轉走主流路線令人惋惜, UA金鐘成立初期其中一院也曾短暫走非主流路線.

    • 謝謝分享。曾幾何時,會為看心儀影片而走這些戲院,它們在放映上的起落變化,涉及發行公司。另外,還有新京都一段短暫放映另類影片時期。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: