百老匯電影中心20周年默片聚

2016/07/21 at 3:26 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

20thbc_1…….百老匯院線傳來信息,本周末(7月23日)將舉行「百老匯電影中心20週年/天天電影」節目,晚上七時半於「榕樹頭」露天放映默片《月球之旅》(A Trip to the Moon, 1902)及《差利與小孩》(The Kid, 1921),同場並安排音樂人演出。

…….以往曾在課堂看過《月球之旅》的DVD(不知今次是否放影碟?),影片相當可愛,世紀初對登月的奇思幻想,沒有硬繃繃的科學理據,天馬行空的想得到便做出來,充滿稚童的天真。片中子彈型飛船直插掛着人臉的月球表面着陸,已屬上世紀其中一張最標誌性的圖像。看馬田史高西斯作品《雨果的巴黎奇幻歷險》(Hugo, 2012),最動人的是把Georges Méliès(賓京士利飾)的故事糅合其中,通過小孩的眼睛揭開拍攝早期電影的浪漫情意,運用科技製造夢一般的奇幻影像,娛樂群眾。

…….若說「不經不覺」百老匯電影中心已慶祝20周年,不免言過其實,畢竟歷年來都看到它的多番轉變,經裝修後,連座位佈局也大幅度修改;一旁的書店、餐廳亦已變動。至於戲院大堂側的唱片、海報店,聞說有陣子是昔日報館的一位同事經營,也確曾見他在櫃桌後打點一切,惟十年人事,大概已成往事了。

…….當然,慣性動作,也就找出一些舊東西。回到1995年,院方以厚硬卡紙印製了宣傳單張,公告戲院開幕在即,中文說:「影迷、影癡夢寐以求、流連忘返的電影院」,多迷人的語句。

20thBC_2…….雖然開幕後有人介意它不夠純粹,摻入主流商業片,但廿年來它的確公映了不少相對偏的作品,亦獲得觀眾支持,縱然須略拐彎路前來,今天戲院已成為不少影迷的聚腳處。

…….宣傳單張的焦點位置,印上「全港獨家名片請你優先觀賞」,內附表格,填妥寄回便可獲贈戲票。

…….當天循此途徑取得《沒有天空的都市》(Underground)的票,首進戲院窺探,選了中間偏前的位置,立刻被它過於傾斜的座位佈局及高懸的銀幕嚇怕,以往曾談及,不重複。

→1995年取得的單張正面。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 周年紀念時,曾在院外露天放映日本片談談情,跳跳舞。小弟到場觀看!

    • Cannot believe that it’s already 20 years old. Just like yesterday! hhpy


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: