陳俊巖先生的戲院業務

2016/05/20 at 3:26 am | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 9 Comments

Liberty↑摘自1990年日本出版的Excentrique雜誌(辻村憲章提供),
記下快樂的夜色。照片約攝於1989年10月下旬(見下圖)。

…….早前寫了一點關於快樂戲院,感謝友好提供不少個人觀察與經驗之談。快樂戲院我只登臨一回,記憶模糊,早前聽一位曾在該院工作前輩憶往,關於面向地區黑勢力的一段也很有趣。

…….香港戲院商會於2011年慶祝60周年,當時出版的特刊載錄「香港戲院商會」60周年戲院業傑出貢獻獎得主陳俊巖先生的資料,當中提及陳先生早年由菲律賓來港:

「從1962年開始陳家便四處找尋地盤欲打開經營戲院之門……1967年12月24日在銅鑼灣摩頓台新都戲院開展經營陳家第一間戲院,輾轉幾年又在謝菲道建立總統戲院。當時即租給江祖貽先生排放西片,接著再於銅鑼灣道建立百樂戲院。業務擴展迅速不久於九龍區亦購入快樂戲院。」

26.10.89…….文中亦提到陳氏於八十年代成立新寶院線:

「當時陳俊巖先生的大公子於加拿大醫學系畢業從醫。院線後由陳俊巖先生的愛姪陳榮美、陳榮民及公子陳榮裕負責經營……後來新寶院線又成立另一條金聲院線,雙線同步經營17間戲院,更承租全港最多座位的麗宮戲院,及後期的利舞台戲院直至其拆建。」

←1989年10月下旬,快樂屬新寶院線, 當時與麗聲院線聯映《英雄本色III》,於10月27日轉映《打工狂想曲》。

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 總統戲院比新都戲院早開幕!

  2. I thought Empire circuit (金聲院線) was the rejuvenile Golden Princess circuit after Royal closed down. hhpy

    • 據馮秉仲先生在一個訪問中提到,隨著雷覺坤先生於1992年辭世後,金公主的各項業務亦停下來。

      • 陳榮美 確實於1993年接手經營金公主院線,但金公主公司並沒有停止製作電影,直至1995年的《和平飯店》才告一段落,93-95年間多部旗下電影皆於正名為金聲院線上映.

  3. 原來89年快樂仍屬新寶院線,新寶西片院線91年才成立?

    新寶西片院線95年12月結束,此院線壽命似乎不足五年?

    • 八六西片線大執位後,百樂快樂線一直維持到最後,是最後一條主力映西片的大戲院院線,有時會轉映港片,新寶西片線字眼,可能首見於90年暑假,廣告中,首批影片包括<宇宙威龍>吧?

      • No true. 百樂快樂線 only lasted 2 years and in 1988, 新寶線 established with 新都, 快樂 as “dragon heads”. 百樂 continued to show foreign filme with Empress, Prince until Empress was redeveloped with Royal in 1990/1991. then 百樂快樂線 re-established again for another few years. hhpy

        • hhpy的留言不知何故被箍走了,現已恢復,謝謝!

  4. 早前聽剪接師周國忠先生談及,當年周潤發簽金公主,合約條款定他有幾個「配額」,可與金公主以外公司拍片,起初周把「配額」用於自家投資的銀獎拍片,最後一個「配額」則用於拍《和平飯店》。現時見資料該片由金公主出品。猶記1993年,在電視台與韋家輝先生同組工作,有一回他請假,聽同事講他到上海為往後的影片做準備工作(我們當然無細問),後來知道他的新片叫《和平飯店》,惟與上海那間沒甚關係,回想影片至1995年公映,期間的籌備也花了一定時間。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: