粵語片中的「歌壇」風景

2016/05/11 at 2:20 pm | Posted in 特別放映 | 2 Comments

still_1947

…….李鐵導演、1947年12月7日公映的《何處是儂家》,推出時曾掀起一場訴訟。淪陷期間,新馬師曾領導的劇團在明治登場,取名明治劇團,公演由劇作家馮志芬撰寫的《何處是儂家》,戰後公映的同名電影,馮氏認為乃抄襲其作品,告上法庭。

…….《何》片歷經近70年能重現銀幕,誠屬難得。早前看放映節目最後一場,觀者寥寥,身旁人早陷昏睡。以今天的角度看,戲的確有點冗贅,那種對「偉大、堅貞愛情」的憧憬化作對白,掛在唇邊,聽來很不自然。當然,其突破階級觀念的題旨,具進步意義,別有情懷的。

…….戲甫開出便是教員與女伶共赴同居前夕的歡樂時刻,從中看到張瑛角色的天真個性,而小燕飛演的女伶,通過對比亦呈現其風骨。影片較特別的是略去描寫二人如何相戀,但我倒感興趣,教員與歌壇女伶何以會走在一起?這個沒有道出的背景,也應該有戲。本身亦屬女伶的小燕飛,演繹出身歌壇的女主角,可謂駕輕就熟。一如去年放映的《天上人間》,請來胡美倫演出女伶。如此這般,不能缺的是唱曲一闋,背後透現歌壇風景。

……影片開始,小燕飛立於歌台唱了一段頗長的曲,就像《天上人間》胡美倫唱曲的段落,差點是一鏡直落,無間斷的收錄。胡是坐著的,而小燕飛則站,她唱罷轉身拿起手袋下台。這些小節真有趣,歌者沒甚排場,一個手提包也沒有地方安置。兩片的歌壇場面都是廠景拍攝,即是搭景,但相信取材真實;片中歌壇老闆(俞亮飾)與小燕飛的對話,多少亦反映到歌壇的狀貌。

……《何處是儂家》的歌壇場面,教人注目的是小燕飛身後的樂手,驟看好像有板有眼的演奏,玩的都是西洋樂器,像小提琴、薩克斯管(數周過去,印象已淡忘)。另一個引人注目的點子,是多次現身的童工。那穿起整齊制服的小朋友,負責販售香煙,他很矮小,十歲左右吧,走動於客人中央,娛樂場中的小人兒,大抵當時是實情,今天看來不免感覺異樣。

……信手翻開1926年2月2日《華字日報》,在「今日本港之游樂場」列表,分梨園、銀幕和歌臺三部分,以歌臺最豐富,躋滿不同字號達十四家,像高陞、嶺南、得雲、江南、三元、杏花、金山等等。歌臺或歌壇的內部情況,大概只能從老電影略窺一二。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看這類電影,是否就像看歌舞片如The Sound of Music等,由開場唱到The End。倘喜歡這類音樂者,會非常陶醉!和平後的五十年代,若干茶樓仍設有歌壇!今天如何,不太清楚了!

    • 文中提及的兩片, 都是言情文藝片, 唱曲只是一個小段落, 那時期的影片, 即使言情片, 也會加插唱曲一二, 尤其演員本身是粵劇伶人. 今天仍有一些座茶, 見油麻地便有一段街, 有多家, 晚市營業, 內有人唱曲, 亦有客飲茶聽唱.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: