筲箕灣L Cinema前塵舊話

2016/02/25 at 2:45 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 8 Comments

L cinema_1←該院Facebook圖片,指第一行設擱腳的矮桌。

…….由韓國樂天集團營運的L Cinema,於2月5日開幕,消息早在其他網站公告。

…….位於筲箕灣銀河廣場的L Cinema,猶記多年前到附近工作,途經這兒是一家吉之島十元店。再往前追溯,它亦是戲院。查看1989年5月銀河廣場花園開售時的新聞稿,指該住宅「樓高廿五層設計先進,格調高雅,低四層為商場,戲院、百貨公司、精品店……應有盡有。」

…….戲院屬袖珍格局,一開始經營方針便走那一期流行的小型色情片戲院模式,格調談不上高雅。名為筲箕灣戲院1及2(Mini 21 Shau Kei Wan 1 & 2),1992年2月28日開幕,當天1院與星輝聯線放映聲稱為港產片的《山狗’92》,而2院則放映《保險玉女失貞記》,座位分別為177及163。

……該戲院的2院於1995年2月結業,1院則於5月結業。同年11月重新改裝為新金明戲院(Full House)1及2,座位分別為161及187,繼續映色情電影,繼而加入巨人院線,映連環場等。

……時至今天,戲院講求座位濶落舒適,L Cinema兩院的座位大幅收減,各為87。農曆年前夕開業,映的是卡通及鬧笑華語片,可謂同一地點有史以來最「潔淨」的放映氛圍。姑勿論經營者投資的用意,也算利便了地區人士的娛樂需求。

L Cinema_2↑左:1992年12月廣告,筲箕灣與多家戲院聯線映港產三級片。
右:1997年7月廣告,新金明屬巨人院線。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 多謝黃兄分享。這後一代箕箕灣及金明戲院,均未及欣賞而告結業。姑且又回念前世箕箕灣戲院,因已鮮有人提及,位置在今之筲箕灣道290號新成大樓,當年正門面向電車路,非現時大廈向新成街。如無記錯約七十年代初重建變為康年銀行。期時每逢夏季我多在毗隣大廈樓梯入口的桂倫書局當暑期工,住客落街上樓必經我們過眼「檢閱」,這些奇景是新一代難以想像的,現已了無痕跡。舊金明戲院前身是太安樓,今之麥當勞餐廳位置。至於長樂戲院,很多網葉及懷舊書都亂寫,有些說是西灣河街利基大廈,「荃話題」網說是今之耀東邨,更加風馬牛不相及,離行離列!戲院正門位置係西灣河聖十字徑面向現今之鴻恩大廈才正確。隨着地產霸權入侵舊區強拍暴歛,舊事舊物去疾如風,聲沉影寂。以上例子證明原來「記憶」亦如戲中光影瞬間幻滅無常,孰真孰假,除親歷者外,相信只有天曉得矣!

    • 感謝分享, 難得有地區居民分享往憶, 對我來說, 筲箕灣是個遙遠的地方.

    • 請問筲箕灣很久以前是不是有一間戲院鬧鬼?

  2. 筲箕灣有另一家家筲箕灣戲院,戰前開業!

  3. 黃先生你好,我是雜誌記者Lorraine,現正準備一個關於香港觀影體驗演變的專題,希望能請教你,如有時間請隨時電郵回覆,謝謝!

  4. 請指正:2010-14年,銀河廣場2樓是否卓嘉體藝學社()?而吉之島10元店(Living PLAZA by AEON)一直於1樓?可參考:
    http://www.checker.com.hk/?page_id=60

    • 感謝指正, 礙於純然憑記憶去寫, 故出現了錯誤. 謝謝!

      • 感謝分享戲院歷史!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: