嘉禾港威電影城的始與終

2016/02/14 at 9:58 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 8 Comments

Golden Gateway Pic↑2009年10月29日途經,攝下嘉禾港威一列玻璃窗的外觀。
無心插柳,成為自己給它的最後留影。

…….報載位於尖沙咀廣東道的嘉禾港威(Golden Gateway),因租約期滿,今天(2016年2月14日)最後一日營業。按場次計,是夜10:10於一號院放映的《2D美人魚》會是最後一場電影。

…….猶記戲院以往稱作「電影城」(Multiplex),按目前網站所示,此稱呼已略去。戲院於1995年4月開幕,合共四院,座位:(1)院270;(2)院283;(3)院155;(4)院195。現時三間院的座位則為:233、237及140(已把殘障人士專用位加入)。

…….曾幾何時,我也不時來嘉禾港威電影城看戲,或源於位置,那時還有那種心情,下班後匆匆趕去看電影,但更大可能是戲碼,當時它持續排映一些較冷門的影片,教我特意前往欣賞。

…….若問對戲院有何特別印象,真箇「掰大個口得個窿」,離不開淺窄的印象。它沒有體面的大堂,從廣東道沿那段略暗的通道拐進去,再往前走,記憶中曾聞到食肆殘羮的酸腐味,有種後巷的骯髒感;映廳屬小格局,樓底低矮,難言稱心如意。因此,記憶就只有看過的電影。

Golden Gateway_ticket
↑幾張1995至2000年的戲票,那時候列印的電腦票,
資料至今仍清晰保留。

…….查看保留的戲票,原來在開業月份我已是座上客,看奇斯洛夫斯基的《紅》,其他看過的,像《職業女郎》(Career Girls)、《大保齡離奇綁架》(The Big Lebowski)、《豁達的天空》(Sling Blade)、《心理遊戲》(The Game)、《天生愛情狂》(Don Juan DeMarco)、《心太羈》(Wilde)、《罪孽天使》(Heavenly Creatures)、《奪命煙幕》(Insider)及《臥虎藏龍》,總歸是一些電影。

…….《墮落天使》我也在這兒看的,那天心情十五十六。該片拍攝時,曾夜赴重慶大廈拍片現場訪問導演,面對各種規限而不懂執生,論論盡盡的完成,心內留下個痂。影片上映後,特意去看那夜的場景,那個痂不斷發酵,完場後頭痛不已。後來在此看《海上花》,進場前以為未必接受到這部製作,看罷竟滿喜歡的,離開時心下有種圓滿的欣悅,那印象至今仍清晰。

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 港威開幕初期去過兩三次,唯一印象是銀幕的位置很低!

    • I have only been there once to see Tank Girl. Absolutely no memory about the cinema at all. hhpy

  2. 嘉禾港威於1995年4月13日復活節前開業,彌補了1994年8月海城戲院結業的空缺.

    設有四院 (1院:231個座位 2院:235個座位,3院:108個座位 ,4院:145座位) , 開幕電影如下:

    星空奇兵 (泛亞線)
    世紀的哭泣 (UA金鐘聯映)
    藍白紅三部曲之紅 (利舞台聯映)
    雲裳風暴 (普慶/UA金鐘聯映)

    奇斯洛夫斯基的於港威和利舞台雙院聯映,和則於大華獨家獻映.

    於95年3至4月間由大華接力續映,港威最後接力上映.

    • 謝謝Heitak的補充,很詳盡。

      • 其實港威早過百老匯電影中心走主流混合小眾路線,可惜數年後就無以為繼逼於現實全向主流靠攏.

        • 謝謝分享。我相信亦關乎發行方面。當然,也是估計,因沒有細心查證。猶記當時嘉禾旗下的泛亞,頗銳意發行一些冷門之選,但後來可能因為公司改組之類而靜下來,而百老匯中心則有安樂發行冷門選擇,近年還有Golden Scene都發行了不少影片。當然,上述應再考證。

        • 要考證,就要這麼多年的戲院廣告仔細看一次,大工程也!

  3. 無須細看多年的戲院廣告,根據中央圖書館的電影雙周刋合訂本已足夠考證.

    嘉禾港威開首數年多是兩院主流兩院非主流或續映,大檔期則另作别論.

    Winnie Tsang 主導時期的泛亞 (1991-1998) 是 UIP + 小眾冷門 所創下的黃金盛世,無論院線和發行皆於當時首屈一指. GOLDEN SCENE 和泛亞的關係 , 則是另一個長篇故事.

    現時的泛亞已近乎名存實亡,令人不勝唏噓.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: