1982年賀歲片爭霸戰

2016/02/08 at 3:23 am | Posted in 香港戲院/新界, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 7 Comments

aces go places↑1982年1月16日報章廣告

…….是日農曆年初一,不管你必然、依然或偶造訪這網誌,都向你祝賀:萬事勝意!身體健康!

…….農曆年排映賀歲片,是幾十年來的傳統,六十年代有任姐、卿姐的《富貴榮華第一家》,八十年代有「最佳拍檔」系列,今天則有賣弄特視效果的電影,雖有熟悉的港星於影機前後掌帥,但質感上已退卻往日Made in Hong Kong的味道。

…….年少時代,會與家人、同學湊熱鬧看賀歲片。1982年的賀歲檔,我和一班同學鬧哄哄去看《最佳拍檔》,彷彿是那年的必然之選。那天澳門麗都戲院擠得水泄不通,映廳內大家笑得人仰馬翻,我則一貫收斂,沒有肆意抱腹大笑。30年過後於此想當年,姑且把視線輕移至戲院。

…….當年是三條港產片院線:邵氏、嘉禾和金公主。30年後觀察,這年的戲碼已透視各自的發展狀態。邵氏映《十八般武藝》,燦爛武打,卻是舊酒舊瓶,與新時代風味頗不搭調;嘉禾以其巨星成龍的《龍少爺》壓陣,看到如日方中的氣燄,金公主排映新藝城的《最佳拍檔》,一匹黑馬,由製作組合到攝製規模,蘊含蓄勢待發的勁度,排片上亦看到這份勁。

AcesGoPlaces…….該院線提早一周於1月16日推出《最》片,其餘兩片則於21日農曆年廿七公映。《最》片先行上映,未到黃金檔期,較易調動戲院入線。16日廣告號稱「中西三大院線破天荒攜手聯映」。從廣告戲院名字的分隔,可區分三線:金公主線;海運百樂;新都線。

…….照數數,當時金公主共16院,排九龍區頭位,領軍的龍頭麗聲,以及樂聲、金門,都是九巴雷家的戲院。龍華、福星則由馮秉仲先生經營。至於新都、快樂為首的西片線,當時以映艷情片為主,多為陳家的戲院。是次拉攏到頭輪西片戲院海運(袁耀鴻先生營運)、百樂,的確壯大了聲勢。

…….這年賀歲檔,《龍》片票房近1100萬,《十》片僅990萬餘,《最》片則遠遠拋離對手,收近2700萬,往後廿年一直為入場人次最高的電影。如此一戰,港產片院線形勢重新定位。

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 當年的賀歲片爭霸戰,已成歷史!

    還記得,七十年代,京華、快樂線放映泛亞發行的西片,有一年,排映的賀歲片在農曆年前票房欠佳,要在年初一換上另一套電影!

    • 初一要換片,果真陣腳大亂。沒有考查,看到這片留言時,腦海想起《小安妮》,印象中是賣座慘淡的,不知是否新年上畫。

    • 嘩,聖誕老人過唔到聖誕我就知,但七十年代有戲捱唔到初一?哪一年?哪一部?
      八二年主打西片是海運加凱聲線<奪寶奇兵>,而新都快樂日後"淪為"新藝城B線,最終導致八六西片線大執位。《小安妮》舊版是1983賀歲西片,都映近三周收二百萬不太慘。

  2. those were the days.

  3. 祝網主新春大吉!

    請問最佳拍檔是否仍是香港入場人數最多的電影?

    題外話: 聽聞皇都可能拆。是否屬實?

    • 謝謝,大家咁話。曾粗略算過,《最佳拍檔》的最高入場人次紀錄,維持了約二十年,好像去到《功夫》才被打破(暫只能說好像,因沒有數字計算)。據悉已有地產商陸續購入皇都戲院的業權,但是否拆卸在即,則不大清楚;但有一批熱心人士已著手爭取保留。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: